9.3 Что такое жизненные ценности? По тексту Алексина (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это ориентиры человека, набор принципов по которым он следует всю свою жизнь. Каждый человек индивидуален, следовательно и жизненные ценности у всех разные.

Это доказывает текст Алексина. В нём главный герой рассказывает про то что его родители часто уезжали в командировки и он оставался с бабушкой. У родителей мальчика свои жизненные ценности, к которым они активно приучали и сына и бабушку. Например, они пытались приучить их к закаливанию и походам по выходным. Мальчик с бабушкой не горели желанием обливаться холодной водой и вставать ещё раньше чем в будни, поэтому всячески уклонялись от этого. А когда родители уезжали, бабушка с внуком начинали жить как хотят они, потому что их жизненные ценности сильно отличались от ценностей родителей мальчика.

Конечно, бабушка уважала свою дочь и её мужа, но жить по их принципам не хотела.

Иногда неправильно поставленные жизненные ценности могут привести к потерям. Примером этому служит Плюшкин из произведения Гоголя "Мёртвые души". Он поставил единственную цель жизни накопить как можно больше богатств, в итоге он потерял меру и такая тяга к накоплениям превратилась в зависимость и Плюшкин каждый день складировал у себя дома вещи, которые были просто не нужны ему. Из-за этого он растерял всех своих друзей, родных и остался ни с чем, кроме горы ненужных вещей. Вот так страсть к чему-то может погубить человеческую жизнь.

Важно правильно расставлять приоритеты и четко следовать им, только так можно чего-то добиться в жизни.