Что такое жизненные ценности (ОГЭ по русскому)

Что такое жизненные ценности? Жизненные ценности--это то, что люди считают важным в своей жизни. Это их убеждения, принципы, ориентиры. Для каждого они свои- отношения, материальные блага, работа. У людей, принадлежащих к разным поколениям, жизненные ценности могут отличаться, а это нередко приводит к конфликтам. Аргументируя своя слова, приведу два примера.

Обратимся к тексту К. Г. Шахназарова. В гости к семье Семёна Петровича приезжают солидные люди, которые за беседой начинают рассуждать о том, что у молодого поколения нет ничего положительного, что их жизненные ценности неправильные. Одна женщина начинает осуждать свою дочь за пристрастие к непонятной для неё музыке и за то, что дочь равнодушна к домашней библиотеке.

Другой гость высказывает своё мнение о том, что молодые люди слишком избалованные и живут легко, без трудностей. А хозяин дома вовсе не понимает современную молодёжь. Он просит свою дочь Катю спеть, , Соловья", но она демонстративно отказывается. Тем самым, показывая, что ценности молодёжи не обязательно должны совпадать с родителями.

Второй пример можно привести из собственной жизни. Современная молодёжь предпочитает динамичную музыку, современное кино, яркую жизнь, но это не значит, что они исключают просмотр старых фильмов, прослушивание классической музыки. Каждый человек выбирает то, что ему по душе.

Подвоя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что у каждого человека свои жизненные ценности, именно они определяют его характер, его индивидуальность. Люди с разными жизненными ценностями часто не понимают друг друга и ругаются между собой.