9.3 Что такое жизненные ценности? (ОГЭ по русскому)

Я думаю, что жизненные ценности — это те качества души, которые особенно дороги для человека. Руководствуюсь этими качествами, он способен принимать жизненно важные решения.

В тексте К. Г. Шахназаров поднимает проблему значения жизненных ценностей для людей разных поколений. Нередко результатом взаимоотношений в спорных вопросах родителей и детей является непонимание. Проблема, изложенная в тексте, пример подобных «инцидентов». С раннего возраста Катю просили петь одну и ту же песню. Однако, на одном из праздников она «сорвала» собственное выступление под предлогом того, что ей надоел «Соловей». Это проявление «капризов» есть не что иное, как неправильно привитая родителями ценность. Помимо этого, в тексте также описано, как взрослые люди рассуждают о том, что дети не читают книг, бездеятельны, хотя они прекрасно понимают, что это их дети.

Почему же тогда, вместо пустых разговоров, не направить детей «в нужное русло», воспитать в них целеустремленность, привить любовь к труду, внушить «правильные» жизненные ценности?

В тексте А. Г. Алексина также встречается пример понятия «индивидуализма» в определении жизненных ценностей. Родители рассказчика представлены людьми пунктуальными и экономичными, а главный герой и его бабушка — нет. Мама и папа отправляли одно за другим письма своему ребенку, не нарушая последовательности, что никак не вразумляло свободную в плане занятости бабушку. «По мнению родителей, мы с бабушкой поступали неразумно и были неправильными людьми, и это нас объединяло» — такую оценку дает автор произведения, сопоставляя такой непохожий образ жизни своей семьи. Стоит заметить, что «ориентиры», руководящие поведением тех или иных членов семейства, есть средство сближения мамы и папы, бабушки и её внука. А это значит, что жизненные ценности способны сближать людей.

Таким образом, можно заключить, что жизненные ценности — это ориентиры, которые подчёркивают нашу оригинальность. Руководствуясь жизненными ценностями, мы задаём цель нашей жизни, её течение, определяя наше мировоззрение — систему взглядов, отражающих наше отношение не только к действительности, но и к самому себе.