Что такое жизненные ценности? По тексту А. Н. Толстого (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это самое дорогое, что есть у человека. Они бывают истинные и ложные. К последним относятся квартира, машина, карьера, деньги и другие материальные ценности. Они перестают быть желанными после того, как появляются у человека. А вот истинные не теряют для нас своей ценности никогда. Это природа, воспоминания, любовь, дружба, семья.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Алексея Николаевича Толстого. В нем идет речь о мальчике Никите, для которого важной ценностью была природа.

Особенно он любил раннюю весну, которая не всем была по душе. Ведь тогда появлялось «множество снеговых ручьев». Мальчику нравились «острый, чистый воздух», голубые, «без дна», лужи, «синевато-прохладный свет» неба. Он чувствовал родство с природой: шел по мягкой зеленой траве, пил воду из ручейка. Герой текста мечтал поплыть из оврага в овраг, чтобы без конца любоваться красотой берегов и сверкающих на солнце озер.

Для меня тоже общение с природой является жизненной ценностью. Я очень люблю осень. Она кажется мне яркой, разноцветной, какой-то весёлой. И даже частые дожди не меняют моего приподнятого в эти дни настроения. Я люблю гулять в лесу и собирать пурпурные и золотые листья, находить грибы и любоваться мягким солнечным светом. Когда родственники едут в лес, то всегда берут меня с собой. Они знают, что для меня это лучший подарок. Кроме этого, я больше всего люблю свою семью. Близкие люди — это моя самая большая ценность. Когда они расстраиваются, мне тоже становится грустно, а когда радуются, я тоже смеюсь вместе с ними. Родители поддерживают меня и прощают мои ошибки. А я, в свою очередь, стараюсь не доставлять им лишних огорчений.

Таким образом, жизненные ценности — это то, что делает нашу жизнь более интересной, насыщенной, полной смысла и счастливой.