15.3 Что такое жизненные ценности? По тексту Романова (ОГЭ по русскому)

Жизненных ценностей довольно много. Какая из них будет главной — смотрит сам человек и тут многое зависит от его принципов, взглядов, отношения к жизни. Для одних на первое место встанет семья, забота о близких, а для других — материальные блага, карьера и успех в работе.

В предложенном для анализа тексте Пантелеймона Романова для главного героя Трифона Петровича существовали свои, простые ценности, такие как отзывчивость, доброта и вера в человека — «самая большая вещь» (предложение 15).

Поликарповна, хозяйка, сдавшая мужчине комнату в своём постояльце души не чаяла, сразу, с первых минут он показался ей каким-то своим: Трифон запросто мог, не прося ничего взамен, починить ей крыльцо или рассказать городским о возможности снять жилье и привлечь таким образом новых людей.

Но позже в разговоре с соседкой пожилая женщина узнала, что столько, сколько она берёт за угол — уже дешёво.

Теперь от людей «отбоя нет» и все норовят нажиться, поднимая цены. Старушка, всё выслушав, не выдержала и всё-таки решила поменять своего нынешнего жильца на более «дорогого». Деньги взяли верх, оказались главной целью.

Пример из литературы. Так, для главной героини произведения Александра Солженицына, как и, по большей части, и для героя рассматриваемого текста высшей ценностью была бескорыстная помощь людям. Её доброта и отзывчивость не знали границ. После смерти женщины все ощутили пустоту, уже не было того, кто всегда поможет. У кого теперь можно было просить этой поддержки?

Исходя из всего вышеизложенного, хотелось бы отметить, что мы сами вольны решать, какие жизненные ценности выбрать в качестве приоритетных, но не стоит забывать, что этот выбор определяет все дальнейшее.