Проблема подвига в тексте Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Возможен ли подвиг в мирной жизни? Эту проблему решил рассмотреть советский кинорежиссер, сценарист и писатель Василий Макарович Шукшин.

Отвечая на данный вопрос, автор рассказывает нам историю о простом пареньке Пашке, который оказался лицом к лицу с опасностью. Пламя охватило цистерны с горючим, что в итоге могло привести к печальным последствиям. Но Пашка, даже не задумываясь, совершил геройский поступок. "Он побежал к горящей машине. Ни о чем не думал." Главный герой пошел на риск! Но ему казалось это не так важно.

Автор продолжает рассказ. Парню сразу пришла мысль как спасти ситуацию. "Пашка правил к реке. Машина летела по дороге, ревела..." Мы видим на какие безумные вещи способен человек, которому было небезразлично происходящее.

Делаем вывод, что Колокольников Павел Егорыч стал настоящим героем в самой обычной мирной жизни.

Позиция автора в данном тексте такова: в мирной жизни бывают ситуации, которые требуют от человека готовности к самопожертвованию, подвига ради людей.

С позицией автора трудно не согласиться. Если есть возможность спасти кого-то, пусть даже это опасно, то стоит ей воспользоваться. Ведь жизнь-это сплошной риск. Почему бы не совершить доброе дело, и , возможно, спасти десятки людей в самый обычный будний день.

Таким образом, подвиг – душевный порыв, поступок, совершенный ради других без мыслей о себе, и даже в нашей мирной жизни он имеет место быть.