Проблема подвига в мирной жизни в тексте В. М. Шукшина «День был тусклый, тёплый…» Васильевых, Гостева 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Возможен ли подвиг в мирное время? Над этим вопросом мы задумываемся, читая отрывок из книги Василия Макаровича Шукшина «Живёт такой парень».

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о случае из жизни простого шофёра Пашки Колокольникова. Смелый поступок героя описан подробно, но обыденно, без использования высоких слов и пафосных фраз, в присущей одному Шукшину творческой манере. Приехав на бензохранилище, Пашка стал свидетелем пожара: «Горели бочки на одной из машин». Пашка «ни о чем не думал», но действовал: добежал до машины, «включил зажигание, даванул стартёр, «воткнул» скорость», домчался до реки, в которую направил машину.

Шофёр не анализирует причины своих действий, он действует вроде бы спонтанно — решение ему помогают принять услышанные им слова мужчины: «Куда вы?! Успеем же!..». Он в этой ситуации ведёт себя на подсознательном уровне: нужно спасти и людей, и колхозное добро.

Объяснение этого поступка даётся далее — через слова девушки-корреспондента, которая пришла к Пашке в больницу как к герою. Её цель — расспросить шофёра о героическом поступке и описать его в газете. Но на её вопрос он отвечает вопросом: «Я что, на самом деле подвиг совершил?» Ему собственные действия кажутся обычными. Он не может объяснить причины своего поступка– их объясняет девушка: «Вы, очевидно, подумали, что если бочки взорвутся, то пожар распространится дальше, на цистерны. Да?» Короткие фразы диалога помогают понять, насколько естественно и просто действовал Колокольников. Главное для него в эти минуты — быстрота реакции, решительность, уверенность в правильности того, что он делает.

Второй пример – разговор девушки с героем — объясняет причины поступка Пашки, помогает читателям понять его мысли и чувства, осознать, что это подвиг, потому что подвиг всегда совершается ради блага других людей.

Динамичное повествование, реплики диалога позволяют автору показать, что и в мирное время возникают ситуации, которые требуют героизма. Такой смелый поступок совершает Пашка, который рискует своей жизнью, чтобы спасти бензохранилище и людей.

Я согласна с авторской позицией. Действительно, подвигу есть место и в обычной жизни, когда нужно помочь людям, жертвуя собственной жизнью. Главное — видеть своё счастье в том, чтоб заботиться не только о себе, но и о других. Конечно, при этом нужна смелость. Так, в рассказе Юрия Павловича Казакова «Тихое утро» подвиг совершает деревенский мальчишка Яшка, спасая тонущего в реке москвича Володю. Яшка смог победить в себе страх, когда понял, что никто, кроме него, не сможет помочь городскому гостю, не умеющему плавать. Подвиг связан со способностью быстро принимать решение.

Подвиги совершают смелые, решительные, мужественные люди в экстремальной ситуации, которая возможна не только в военное, но и в мирное время. На героический поступок способен человек, который уважает и ценит жизнь тех, кому грозит опасность. В нашей жизни всегда есть место подвигу — он показывает душевную красоту простого человека.