Проблема подвига в мирное время по тексту В. М. Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Можно ли совершить подвиг в мирное время? Какими качествами должен обладать человек, способный совершить героический поступок? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. М. Шукшина.

Раскрывая проблему подвига в мирное время, автор знакомит нас со своим героем, которого зовут Пашкой Колокольниковым. На бензохранилище внезапно возникла экстремальная ситуация. На одной из машин загорелись бочки. Люди бежали от машин, и Пашка побежал вместе со всеми. Но в один момент он отделился от толпы, как будто его кто-то толкнул сзади.

Он побежал к горящей машине, включил зажигание, рванул стартер. Из этого примера следует, что бывают такие ситуации, когда нужно действовать быстро и решительно, чтобы предотвратить большую беду.

Павел рисковал жизнью, но смог спасти народное добро и людей. Правда, он оказался в больнице, так как получил ожоги. К нему пришла журналистка из местной газеты, чтобы написать заметку о герое, рисковавшем своей жизнью ради других. Но Колокольников был скромным человеком, не умел красиво говорить. Он даже сам удивлялся, неужели он на самом деле совершил подвиг, и попросил корреспондентку самой ответить на её вопросы. Этот факт говорит о том, что настоящий герой не кричит о своих подвигах, он скромен и не возвеличивает свою личность.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли, что и в мирное время можно совершить подвиг. В любой момент может возникнуть внештатная ситуация, которая потребует от человека решительных действий.

Авторская позиция заключается в следующем: и в мирное время требуются герои, способные жертвовать собой и рисковать ради спасения других.

Мне близка позиция автора. Действительно, в любую минуту от каждого требуется быть готовым прийти на помощь, когда грозит опасность окружающим.

В 1976 году советский пловец Шаварш Карапетян во время утренней пробежки увидел, как троллейбус с песчаной дамбы упал в Ереванское водохранилище. Медлить было нельзя Спортсмен прыгнул в холодную воду и стал доставать людей. Он спас двадцать человек, но сам попал в реанимацию.

Мы пришли к выводу, что в жизни всегда есть место подвигу. Нужно быть готовым рисковать собой ради спасения людей.