Проблема совершения подвига в мирное время по тексту В. М. Шукшина «День был тусклый, тёплый…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое подвиг? Только ли во время войны люди проявляют героизм? Можно ли совершить героический поступок в мирное время? Именно эти вопросы становятся предметом художественного исследования в рассказе советского писателя, кинорежиссёра и актёра Василия Макаровича Шукшина.

Раскрывая проблему совершения подвига в мирное время, автор знакомит нас со своим героем и создаёт в тексте экстремальную ситуацию. На бензохранилище неожиданно загорелась машина, в кузове которой находились бочки с бензином. В любую минуту огонь мог перекинуться на другие машины и на само бензохранилище. Это грозило не только тем, что «добра пропадёт» много, но и тем, что могут быть взрыв и человеческие жертвы. В эту минуту все растерялись и чего-то ждали.

Совет одного из шофёров накрыть горящую машину брезентом казался ненужным и бесполезным. В это мгновение Пашку Колокольникова «точно кто толкнул сзади». Он побежал к горящей машине, ни о чём не думая, не помнил, как сел в грузовик, включил зажигание и, набирая скорость, понёсся прочь от цистерн с горючим к реке, которая находилась в полукилометре от хранилища. Этот пример говорит о том, что в экстремальной ситуации нужно действовать быстро и решительно, не думать о личной безопасности, а «человеческий организм» должен в этот момент сработать точно, нельзя поддаваться панике и пребывать в нерешительности.

Но Павел Колокольников, совершивший подвиг, не чувствует себя героем. Оказавшийся в больнице после произошедшего шофёр, окончивший всего пять классов, не умеет объяснить молодой журналистке мотивы своего героического поступка. Он не может поверить в то, что совершил подвиг, и стесняется, что после статьи о нём в газете на него «народ» будет указывать пальцем и говорить: «Вон… герой пошёл!». Из этого следует, что героизм в мирное время может совершить обыкновенный человек, который отличается скромностью, но в нужную минуту способен проявить самоотверженность, смелость, готов жертвовать собой ради спасения других.

В мирное время тоже могут произойти такие события, которые требуют решительных и мужественных действий и сопряжены с опасностью для жизни.

Авторская позиция мне близка. Я согласна с тем, что и в мирное время можно совершить героический поступок, рисковать своей жизнью ради спасения других.

О подвиге героя узнали только спустя несколько лет.

В заключение хочу сказать, что в жизни всегда есть место подвигу. Но не каждый способен на героический поступок. Для этого необходимы такие качества, как смелость, решительность, любовь к людям и Родине, готовность прийти на помощь каждому, кто оказался в беде.