Проблема подвига в мирной жизни по тексту В. М. Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Мы с детства слушаем истории про героические поступки на войне. Но можно ли совершить подвиг в мирной жизни? Над этим вопросом размышляет в предложенном тексте В. М. Шукшин.

Автор раскрывает проблему на примере истории из жизни Павла Колокольчикова, главного героя рассказа. В тот тусклый день он доехал до бензохранилища, и, пока Пашка оформлял документы, на одной из машин загорелись бочки. Его толкнули вперед, и он, не думая ни о чем, не осознавая всех последствий своих дальнейших действий, подбежал к горящей машине, включил зажигание и повел ее к реке, подальше от цистерн с горючим.

Он получил травмы и после этого лежал в больнице. Поступок главного героя показывает, что Пашка обладает таким качеством, как самоотверженность.

Но что же заставило главного героя рискнуть и попытаться хоть как-то уменьшить негативные последствия данной чрезвычайной ситуации? Ведь можно заметить, что, когда рабочие побежали, Пашка убегал вместе со всеми. Потом несколько человек остановились, и он остановился тоже. Кто-то кричал про то, что нужно найти брезент, но никто не двигался с места. В том числе и Пашка. Но потом его толкнули вперед. И именно тогда он побежал к машине. Здесь мы можем наблюдать феномен “распределенной ответственности” — чем больше людей находится на месте происшествия, тем меньше они могут что-то сделать, т. к. очевидцы возлагают ответственность за решение предпринимать какие-либо действия на чужие плечи. Пашка мог так же стоять и ничего не делать даже после того, как его толкнули. Но он решил рискнуть. Автор неслучайно обращает наше внимание на бездействие толпы и толчок, который заставил героя выйти вперед. Тем самым он показывает, что Пашка — сильный и ответственный человек. Ведь слабый тем и отличается, что постоянно ищет возможности не решать проблему вовсе, спрятаться, ускользнуть от ответственности.

Оба примера, дополняя друг друга помогают понять, что героические поступки совершаются ответственными и самоотверженными людьми. Подвиги невозможно спланировать или предугадать. Часто они совершаются случайно, иногда даже необдуманно. Существует очень много ситуаций, когда необходимо кому-то помочь. Главное — не проходить мимо, не перекладывать ответственность за решение предпринимать какие-либо действия на других. И еще нужно быть самоотверженным, ведь иногда для того, чтобы помочь другим, нужно пожертвовать своими интересами.

В. М. Шуклин хотел донести до нас важную мысль: в жизни всегда есть место героическим поступкам. Если ответственный и самоотверженный человек встречается с ситуацией, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, то тогда рождается подвиг. Такое может произойти и в мирное время.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, героический поступок можно совершить и в мирной жизни. Несколько лет назад во многих газетах писали про героический поступок майора Дмитрия Островерхова. Он совершил подвиг не на поле боя, а на обычных учениях. Во время проведения упражнений по метанию гранат один солдат выдернул чеку, но растерялся и не бросил снаряд. Майор понял, что сейчас рванет, выбил гранату из рук солдата в окоп, вытолкнул рядового из укрытия и накрыл своим телом. После этого Дмитрий несколько дней лежал в реанимации, а солдат не пострадал.

Итак, текст В. М. Шукшина еще раз заставил меня убедиться в том, что в жизни всегда есть место подвигу.