«Полководец должен умирать стоя» (Тит Флавий) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему соотношения социального статуса и социальной роли. Автор убеждён в том, что человек, занимающий высокое положение в обществе должен вести себя соответствующе своему статусу.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социологии. В современном мире общество подвержено дифференциации, то есть разделено на группы, занимающие разное положение. Вследствие этого деления возникает понятие социального статуса — это положение человека в обществе, которое он занимает в соответствии с возрастом, полом, профессией, происхождением. Социальный статус личности оказывает влияние, прежде всего на её поведение. Каждому статусу соответствует определенный образец поведения, нормативно одобренный и ожидаемый от каждого, кто им обладает. Такой образец поведения называется социальной ролью. В рамках общественного мнения с течением времени формируется и соблюдается определенная иерархия статусов и групп, в которой некоторые ценятся и уважаются больше, чем другие, то есть имеют высокий социальный статус.

Люди, имеющие высокое положение должны уметь повести за собой народ. Для этого они, во-первых, должны обладать определёнными качествами, такими как мужество, решительность, образованность, а во-вторых, пользоваться в обществе авторитетом, то есть общепризнанным влиянием.

Множество примером из истории нашей страны подтверждают мысль автора. Примером человека, который сумел повести за собой народ является Михаил Кутузов. Он был великим полководцем, спасшем нашу страну от германского покровительства во времена Отечественной войны 1812 года. Когда российская армия находилась в тяжёлом положении, он принял на себя рискованное решение об оставлении Москвы. Многие были с этим не согласны, ненавидели Кутузова, но именно это решение спасло жизнь многим солдатам, и стало решающем в ходе войны.

Второй пример приведу из СМИ. Тренер, как и полководец наставляет людей и помогает достичь поставленных целей. Татьяна Тарасова — знаменитый тренер по фигурному катанию. Она помогла огромному числу людей завоевать золотые медали и стать настоящими звёздами в этом виде спорта.

На основании своих рассуждений подведу итог. От человека, обладающего высоким статусом ждут великих свершений. Такой человек должен выполнять предписанные ему роли и оправдывать ожидания общества.