«Всякое восстание против чужеземных захватчиков - дело законное и есть первый долг каждого народа» — Стендаль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Стендель поднимает важную проблему защиты Отечества. Автор говорит о том, что у каждого гражданина есть обязанность защищать свою Родину независимо от возраста, пола, национальности.

Рассмотрим данную проблему в теории. Суверенитет — это полная независимость государства во внешней и внутренней политесе от других государств. Если суверенитет государства нарушается то происходит такое явление как интервенция. Опираясь на конституцию РФ можно сделать вывод, что защита отечества является обязанностью долгом гражданина Российской Федерации.

Рассмотрим первый пример. Вспомним великое произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир» в котором описывается отечественная война 1812 года. Толстой уделяет внимание народным партизанским отрядам, описывает смелость и отважность обычных людей, борющихся с врагом, пытающимся поработить и захватить из родину.

Рассмотрим второй пример.

Обратимся к истории нашей страны, в 1941 22 июня Германия вероломно и внезапно напала на Советский Союз. Война стала трудным испытанием для граждан СССР, но не смотря на смерти и лишения люди продолжали бороться: так создавались партизанские отряды, совершались

подвиги на фронтах, совершались трудовые подвиги и так далее. Очень часто подвиги совершали ценой собственной жизни. Так например подвиг Николая Гастелло, которой совершил воздушный огненный таран, ценной собственной жизни.

Подводя итог вышесказанному могу сказать, что обязанность каждого гражданина — защищать Родину и отстаивать свою независимость, что бы сохранить честь и суверенитет своего государства.