«Всякое восстание против чужеземных захватчиков — дело законное и есть первый долг каждого народа» (Стендаль) (ЕГЭ обществознание)

Писатель и философ Стендаль считал, что восстание народа против захватчиков — дело благородное и нужное, он считал, что это является долгом каждого народа вне зависимости от его национальности, происхождения, места жительства и т. д. Долг — обязанность человека, личности перед чем-то или перед кем-то. Особое чувство обязательства проявляется в трудные минуты, например, во время войн, оккупаций. Мыслитель пытается доказать: все что касается защиты своего народа — законно и обязательно.

Я полностью поддерживаю мнение мыслителя. Восстание в мирное время — дело не всегда нужное и обязательное. Она редко имеет положительные последствия. Но если речь заходит о защите Родины, я думаю, в каждом должны проявится чувства достоинства и долга. Стоит вспомнить бессмертный подвиг солдат и офицеров во время Великой Отечественной войны, когда миллионы добровольцев, проявляя свои лучшие человеческие качества, двинулись на восстание против фашистских захватчиков.

Стоит вспомнить войну 1812 года, во время которой французские войска вошли на территорию Российской империи. Огромное количество крестьян выступили на защиту чести свой Родины и в рекордные сроки, благодаря гениальности военачальнику Кутузову и широкомасштабному партизанскому движению отменили наметившуюся было колонизацию Наполеоном России.

У поэта К. Симонова есть стихотворение «Если дорог тебе твой дом…» полностью отвечающее высказанной мысли Стендаля. Строки «…так убей же его, убей…», думаю, в разные моменты могут обращаться не только к фашистким захватчикам в сороковые годы прошлого столетия, но и ко всем оккупантам, посягнувшим на достоинство народа, который они хотят поработить. Оно поднимает и заставляет задуматься о невыносимости подобного положения.

Долг и обязанность каждого народа — защищать, оберегать, уважать свою Родину. Тем более в трудные моменты её существования. Восстания в таких случаях не способ захвата власти или других ненужных мероприятий, но способ найти сподвижников для защиты своей страны.