«Всякое восстание против чужеземных захватчиков — дело законное и есть первый долг каждого народа» (Стендал) примерь) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему целостности страны и её развитие. Стендаль говорит нам о том, что каждый народ обязан защищать самое ценное — свою свободу и независимость.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Каждая нация должна гордиться неотчуждаемым правом на независимость. Это право добывалось десятилетиями или даже столетиями. Люди устраивали кровопролитные войны, насильственные завоевания, убивали тысячи мирных жителей и храбрых воинов. Всё это осуществлялось ради защиты своей родины от вражеских захватчиков.

Для подтверждения своего мнения хотелось бы обратиться к теории по политологии. Государство — это устойчивая политическая единица, претендующая на верховное право управлять определённой территорией и населением. К признакам государства относятся: административно-территориальная единица, суверенитет государственной власти, единая оборонная и внешняя политика и др.

Внешними функциями государства являются: защита границ и оборона страны при нападении извне, организация экономических связей с другими странами. Что же такое народ? Народ — это историческая форма общности людей, связанных условиями быта, языком, культурой и происхождением. Таким образом, для того, чтобы отстоять своё право на независимость люди должны начать объединяться либо «снизу», либо «сверху».

В качестве первого примера можно привести отношения Англии и Индии в 19 веке. Именно тогда началась первая война Индии за независимость от Англии. Большое количество времени Индия считалась «жемчужиной британской короны», однако местным не очень нравилось то, что чиновники Ост-Индийской компании везде суют свой нос. Вскоре по всей Индии началась резня европейцев. Британские жители были вынуждены прятаться по крепостям и фортам. К сожалению, Индия не смогла в данном событии не смогла вернуть себе независимость, потому что британское общество начало мстить, забыв про правила ведения войны, которые сами же и провозглашали.

И в современной жизни можно встретить множество актов и договоров, которые призывают людей либо не вмешиваться в дела других стран, либо отстаивать свою независимость в рамках правил ведения войны. Так, в Конституции РФ защиты своей родины России является прямой обязанностью гражданина. Безусловно, человек может не пойти служить, но он может встретиться с всеобщим давлением. Итак, в любой стране можно встретить положения в законодательстве, говорящие о том, что в случае посягательства на территорию, граждане должны быть готовы отстаивать права своей страны.

В заключение хотелось бы сказать, что только сплоченность народа может спасти страну от кровожадных рук чужеземцев, которые мечтают присвоить себе все богатства иной нации.