По тексту Вересаева В.В. Проблема очерствения человеческой души, по всем критериям с примерами, Маленький принц, Ионыч (ЕГЭ по русскому)

Вы замечали, что взрослые люди в отличие от молодых более грубые, серьезные и черствые? Они уже не так радуются различными мелочам, как это было раньше. Они угрюмо смотрят на мир и на свою размеренную, бытовую жизнь. По молодости люди на парах возвышенных мечтаний и стремлений чаще бойкие не утратившие радость жизни и верящие в лучший исход. Но со временем это окрыляющее чувство исчезает с появлением первых же лучей реальности. Они превращаются во взрослых.

В тексте Вересаева Викентий Викентьевича, русского писателя, переводчика и литературоведа, поднимается проблема очерствения человеческой души, являющаяся очень важной, злободневной и глубокой проблемой современности.

Ситуация, изображенная в тексте, как никогда типична и актуальна для нашего времени, где люди очерствевают душой в гораздо более молодом возрасте в отличие от предыдущих поколений.

Молодость, окрыленная мечтами и забавой, проходит, крылья высыхают и отваливаются, и сам человек иссыхает. Это обычный процесс, которому подвергаются практически каждый.

Богатство души Сергея Васильевича заключается в черствости, самоуверенности и самовлюблённости. Все эти качества сглаживаются молодостью, но пройдет молодость, что от него останется? Разве что его грубая душа укоренится в своей черствости и нарциссизм станет неотъемлемой частью его жизнь. Казалось бы, ничего страшного, но таким людям не дано познать истинное счастье и получать наслаждение от жизни.

Рассуждая над проблемой, автор наталкивает нас на мысль, что нельзя утрачивать легкость бытия, нельзя поддаваться грубости внешнего мира, а необходимо сохранить в святая святых души своей ту самую жизнерадостную искорку, которая поселилась в нас, пока были мы вдохновленными детьми.

Я с автором безусловно согласна. Ведь хмурая и тусклая жизнь взрослых и принесет в дом звезду счастья. В душе каждого взрослого должен сохранится нетронутый с детства уголок, украшенный забавами юности, ребячьим смехом и красочными чудесами.

В чудесном произведении мировой литературы «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери поднимает проблему утрачивания взрослыми того детского и лёгкого мировоззрения, которое раньше шло с ним бок-о-бок. Чистая и невинная душа маленького принца сталкивается с трудностями и заботами взрослых и не понимает, как можно утерять всё своё доброе существо. В тексте Вересаева эта проблема фигурирует от начала и до конца.

В рассказе замечательного русского писателя Антона Павловича Чехова «Ионыч» также поднимается проблема потери детской души, желаний и стремлений юности. Дмитрий Ионович Старцев в начале повествования был бодрым молодым врачом, у него была добросовестная полная самоотдача своей работе, он обладал желаниями и мечтами. Но со временем он начал терять всё что у него было при молодости и в конце концов он утратил всё безвозвратно. Его душа очерствела и на ней появился налет от грубости и скудности жизни.

Сохранение внутри себя капельки детского мира является неотъемлемой частью счастливого существования. Эти маленькие радости могут скрасить большие печали. Именно мечты окрыляют нас и заставляют не смотря ни на что двигаться к своей цели. Каждый человек, не допустивший очерствение своих взглядов живет легче и лучше грубого взрослого.