Проблема ценности человеческой жизни (по тексту Городок был маленький, в мирное время, услышав его название) (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о ценности человеческой жизни, ее месте и предназначении в мире. Но сохраняется ли ощущение этой ценности на войне? Затрагивает ли она душу солдата, где убийства — практически ежедневная практика?

Над этой проблемой размышляет Константин Михайлович Симонов в свое рассказе. В тексте описывается небольшой эпизод из жизни танкиста Климовича. Он, как и ребята с Дальнего Востока, был рад, что им удалось отбить город, заставить немцев отступить: “... оказалось, что человеку трудно переживать не только одно горе”. Ведь когда-то и он “был унижен и оскорблен отступлениями и окружениями”. Климович часто видел смерть и жестокость. Можно даже сказать, что сердце его зачерствело, а душа закалилась. Но, тем не менее, воспоминания продолжают ранить душу.

Одним из таких воспоминаний стало действие, произошедшее утром.

Климович видел бегущих, отступающих немцев, из пулемета стрелял им в спины, видел повернутые назад лица, боящиеся увидеть близость смерти. “Человеческое лицо с безмолвным криком...”. И это воспоминание терзало душу Климовича, не позволяло ему в полной мере насладиться победой.

Оба эти примера с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором. Вместе они в более полной мере позволяют увидеть противоречия в человеке, когда затрагивается тема гуманности и ценности жизни.

Позиция автора выражена четко. Симонов считает, что война оставляет свой след, но человек все равно не может перестать быть человеком, потому что у него хоть и затупляется, но не пропадает жалость и сострадание даже к врагу.

Я не могу не согласиться с Константином Михайловичем Симоновым. Он затрагивает одну из наиболее актуальных проблем военного периода. Хотя это время и заставляет убивать друг друга, у людей не стирается чувство сострадания. Героиня произведения Закруткина “Матерь человеческая” яркий тому пример. Она знает ценность любого живого существа, поэтому и оставляет жизнь вражескому солдату.

Таким образом хочется отметить, что человеческая жизнь бесценна. И даже война — не повод начать думать иначе.