Проблема смысла человеческой жизни по тексту Б. Васильева по критериям 2021 с сайта ФИПИ (ЕГЭ по русскому)

В чем смысл человеческой жизни? Как смириться с её конечностью? — именно об этом размышляет

Б. Васильев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на эти вопросы, обратимся к рассуждениям автора в предложениях 9 - 13, 14 - 18. Автор хотел донести до читателя следующую мысль, что если у человека есть разум в отличии от животного, то он не может просто жить, так сказать «по закону необходимости», ему надо жить еще и для чего-то, иначе это животная бессмысленная жизнь.

В предложениях 19 - 25, Б. Васильев показывает читателю на собственном примере, что чисто научной логикой смысл жизни не понять, это мировоззренческий, философский вопрос, который нужно решить самостоятельно.

Т.

о. два этих примера, дополняющие друг друга помогают понять читателю важность, сложность и необходимость поиска смысла жизни для каждого человека.

Эти примеры из текста дополняют друг друга и показывают нам, что вопросы смысла жизни — необходимый и важный этап для любого человека, разрешив который человек понимает, что даже если жизнь конечна, он может стать бессмертным, остаться в памяти человечества.

Авторская позиция ясна. Б. Полевой понял для себя смысл человеческой жизни. Он заключается в труде на благо всех и каждого, но направление этого труда каждый выбирает для себя сам, кто-то в писательстве, кто-то в науке, кто-то в строительстве, и т. д. Именно смысл жизни человека, достижения его труда на том поприще, которое он выбрал, определяют его бессмертность для будущего, при неизбежности физического конца.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно на определенном этапе своей жизни каждый человек сталкивается с этим вопросом, и важно со всей ответственностью подойти к его решению, потому что это именно то, что останется после смерти человека, в памяти потомков.

О вопросах смысла человеческой жизни, неизбежности человеческой смерти — размышляли многие писатели. Например, В. Панова в романе «Времена года», выводит фигуру Геннадия, который не решил для себя этот вопрос, или точнее определил, что он будет просто приятно жить, жить для наслаждения. Жизнь по этим правилам в конечном итоге привела Геннадия к тому, что его «друзья» всадили ему нож в спину. Лежа на больничной койке, он снова за долгие годы задается этими вопросами: «Если бы я умер, что осталось бы после меня? Была ли это настоящая жизнь?».

Итак, подводя итог, стоит еще раз сказать что смысл, ради которого живет человек — есть он сам, и то, что останется после него.