Как война влияет на детей? «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография...» по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Их мотивацией учиться была карта на стене, где за отличные отметки они могли летать на самолете и помогать людям. Из этого примера мы можем сделать вывод: жизнь ребят с малых лет была связанна с войной. С помощью игр и соревнований дети привыкали к происходящему.

Этот пример доказывает нам, что война была не только снаружи, она так же имела способность влиять на мысли и мечты ребят.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что война воспитала целое поколение по своим правилам, диктуя детям игры, цели и мечты.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в следующем: дети, которые росли в то время, — это поколение, непохожее ни на одно другое. Они знали о приближении войны, поэтому их судьба и образ мыслей были неразрывно с ней связаны. Ребятам пришлось рано повзрослеть. Война лишила их детства, беззаботности.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор текста. Действительно, мы можем найти подтверждения этому в реальности и литературе.

Ярким примером для меня служит Герой Советского Союза пионер Валя Котик. Когда началась война, мальчику было всего одиннадцать лет. Ему пришлось рано повзрослеть. Его жизнь была наполнена опасностями, ведь Валя стал юным партизаном. Рискуя жизнью, он собирал данные о местоположении вражеских войск и складов. Участвовал в налетах и других операциях. Война забрала детство мальчика и лишила жизни в возрасте четырнадцати лет.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: война — это страшное событие, которое влияет на судьбы людей, забирает у детей самое беззаботное время в их жизни и меняет их.