Проблема самопожертвования Мороз был такой, что руки чувствовали его даже в теплых рукавицах. А лес вокруг как будто наступал на узкую ухабистую дорогу (ЕГЭ по русскому)

Что такое самопожертвование? Необходимо ли идти на этот поступок ради других? Об этом и рассуждает Н.С. Тихонов, ставя проблему самопожертвования.

Чтобы помочь читателю в решении проблемы, писатель рассказывает о поступке, который ,наверное, никого не оставит равнодушным. Дело было во время второй мировой войны. Большаков, перевозив бензин в так им нуждающийся Ленинград, заметил, что в цистерне есть трещина, по которой стекает драгоценное топливо.

На вопрос шофера, что делать, политрук ответил: «Поедем до первого пункта, там сольем горючее, в ремонт пойдем». Но Большаков не мог поступить так. Он знал, что там, на фронте, его все ждут, что без топлива встанет техника и, следовательно, будет проиграно сражение, от которого зависят жизни многих, а ,может быть, и судьба всей страны. Поэтому, недолго думая, шофер начал самостоятельно заделывать шов, потому что не мог поступить иначе, совесть не дала бы. Но этой латки надолго не хватало. Каждые десять – двадцать километров приходилось начинать все сначала, не обращая внимания на сильный мороз и не менее холодный бензин, которым были пронизаны его рукавицы. Из-за этого руки Большакова были в ужасном состоянии: «…руки с облезшей кожей, изуродованные, сожжённые руки». Целью шофера было довезти как можно больше топлива, помочь солдатам, стране, как только можно, хоть и пришлось пожертвовать своим здоровьем. И оно того стоило: груз был доставлен! Большаков – это идеал самопожертвования, который, не требуя ничего взамен, терпел все муки, был одержим желанием помочь, что свидетельствует о его силе духа.

Позиция Н.С. Тихонова ясна. Он считает, что порой нужно идти на самопожертвование, так как ты этим ты сможешь помочь, а, может быть, даже и спасти жизни людей.

Не могу не согласиться с автором, так как сам не раз помогал друзьям, жертвуя оценками или репутацией. К примеру, был один случай, когда мой лучший друг не сделал домашнее задание и учитель сказал показать выполненные номера. Естественно, ему поставили бы два, но я сказал учителю, что испортил тетрадь парня, в которой была работа. Вследствие, наказали меня, но я был рад , что помог своему лучшему другу. Но это не сравнится с тем, как всем помогала Матрена из рассказа А. Солженицына «Матренин двор». Эта добрейшая женщина пыталась помочь всем и всегда, зачастую жертвуя своими интересами или имуществом. Даже смерть она встретила, когда перевозила Собственную горницу Кире.

Поднятая автором проблема самопожертвования является вечной. Ведь и в мирное время немало таких ситуаций, когда надо проявить самоотверженность в интересах другого.