смысл У него такие ласковые руки и такой мягкий, даже чуть грустный взгляд, и так он жалеет Бима (ЕГЭ по русскому)

По последнему предложению текста становится видно, какую сильную тоску испытывает Бим по человеческому вниманию, ведь ему нужна была жалость и любовь людей. Всё это умное животное отыскало в лице мальчиков, и в особенности, Толика, который приложил больше всех усилий для оказания помощи собаке. Именно он обратил внимание на табличку с надписью, прикрепленной к ошейнику, и отправил своих товарищей за едой. Ему удалось заставить собаку поесть, что указывает на доброту и неравнодушное отношение Толика к животным.

Мальчик осознавал, что любому живому существу, будь то зверю или человеку, требуется, как пища, так и доброе отношение. Поэтому он ведёт разговоры с Бимом (36-37 предложения), жалея его при этом. Пёс испытывает благодаря такому отношению уважение к пареньку, что подтверждается предложенным отрывком. Собака не позволит себя обмануть: Бим ощутил доброту Толика сразу после знакомства с ним. Пёс чувствовал то, как мальчик стремиться оказать ему помощь.

К счастью, повстречались Биму в жизни хорошие люди, однако, даже это не стало причиной для предотвращения гибели животного. Сварливой соседке, желающей выполнить свой план очистки двора от этой собаки, удаётся добиться своего.

Финал повести учит читателей быть милосердными к животным, которые верны людям всегда. Вызывают жалость и боль, выброшенные котята и бездомные собаки, которых именно люди обрекли на страдания.

Судьба, постигшая главного персонажа повести, шотландского сеттера по имени Белый Бим Черное ухо, является напоминанием о человеческой жестокости. Люди обладают способностью к самозащите, а животные - нет? Поэтому важно проявлять в их адрес милосердие и гуманизм!