Проблема осознания любви к Родине по тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример говорит о том, что в мирное время человек не всегда осознаёт ценность Родины для себя, может даже испытывать недовольство.

Продолжая развивать тему роли Родины в нашей жизни, автор рассказывает о том, как надвинулась на людей общая беда, когда враг напал на родную землю, разоряет её и хочет присвоить себе народные богатства. В этот трагический момент все собираются у родного гнезда, потому что невозможно спастись в одиночку. Из этого следует, что общая беда объединяет людей, а возможность потерять родную страну заставляет сильнее чувствовать свою сердечную связь с Отчизной.

Оба примера противопоставлены друг другу. В одном случае, когда вокруг царит мир и покой, человек не понимает, как дорого ему Отечество. В другом случае, когда возникает опасность, нависшая над всем народом, мы объединяемся, готовимся дать отпор врагу и ясно осознаём, как любим родную землю и дорожим ею.

Действительно, именно в тот момент, когда стране угрожает враг, желающий её захватить и покорить, человек начинает ясно осознавать, что в его душе живёт горячая любовь к Родине.

Именно в минуту всеобщей опасности изменяется наше отношение к родной стране, потому что речь идёт о сохранении свободы и независимости Отечества и народа.

Размышляя о любви к Родине, не могу не вспомнить поэму А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», в которой главный герой олицетворяет советский народ, борющийся с фашизмом. «Бой идёт святой и правый ради жизни на земле» — эти слова актуальны как никогда.

В заключение хочу подчеркнуть, что нужно ценить и любить родную землю, быть готовыми её защищать. Никакая чужбина не родит в нашей душе ту теплоту, которую мы испытываем, глядя на родные белоствольные берёзы и золотое поле пшеницы. Жалость и презрение вызывают те, кто бросил Родину в минуту опасности. Восхищение вызывают герои, готовые отдать жизнь за родную страну.