Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему люди мечтают? «Гранатовый браслет» (Куприн А. И.)


В произведение Куприна "Гранатовый браслет" ярко прослеживается контраст между мечтой и реальностью в теме любви. У каждого из героев есть своя мечта, которой они отдают большое значение в жизни. Например, Желтков мечтает о том, чтобы быть ближе к Вере, а она мечтает об истинной любви.

Писатель раскрывает перед нами историю двух людей из разных слоев общества, Желтков - простой служащий, а Вера - светская девушка, которая отказывается от любви героя и его предложения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на то, что возлюбленная выходит замуж за богатого князя, главный герой не отчаивается и продолжает жить мечтой о счастливой жизни с Верой. Желтков довольствуется лишь тем, что просто пишет письма о своей любви к Вере и дарит гранатовый браслет, он живет мыслями о том, что женщина хотя бы просто знает о его чувствах. Именно в мечтах Желтков видит смысл своей жизни. Столкнувшись с реальностью, после того, когда Вера запрещает какой-либо возможности писать ей, видеть ее, герой убивает себя, ведь теперь ему не для чего жить.

Лишь после смерти героя, Вера понимает, что из ее жизни возможно ушла та самая, настоящая любовь, о которой она мечтала, ведь возможно никто больше не полюбит ее так сильно, как Желтков. «Почем знать, может быть, твой жизненный путь пересекла настоящая, самоотверженная, истинная любовь», – вспомнились ей слова Аносова.

В данном произведении мечта сыграла злую «шутку» в жизни Желткова. И даже мечта скорее была не о Вере, а о великой любви. Герой никогда не знал своей возлюбленной, он придумал образ, который был воплощен в ее облике и жил мечтой об этом идеале. Был ли он реален, герою не суждено было узнать. И, лишившись своей мечты, Желтков потерял смысл жизни. Героиня для него была воплощением иной жизни: интересной, красивой, счастливой – о чем мечтает каждый человек. Вопрос только в том, что он делает для воплощения своей мечты? Пишет письма и дарит браслеты, или добивается во что бы то ни стало своей любви, идет напролом судьбе и не сдается, сталкиваясь с преградами на пути, как это делали Ромео и Джульетта у Шекспира, Карандышев у Островского, пусть это и не очень хорошо заканчивалось для всех.

Мечтала ли Вера, сложно сказать, или была ли ее мечта настолько сильной, чтобы оставить свою идеальную жизнь без любви, на сложную, но счастливую, рядом с любимым человеком. Мечта для героини была скорее красивой сказкой, в которую она не очень верила.

Может люди мечтают, потому что строить «воздушные замки» намного проще, чем идти к своей цели и не сдаваться, несмотря ни на что? Или эта параллельная, выдуманная жизнь помогает продолжать им свое существование в реальной жизни с нелюбимым человеком, нелюбимой работой, учитывая время, в котором жили герои, строй общества и уклад жизни. Но дедушка героини замечает и это: «Я даже больше скажу: я уверен, что почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Пойми, она целует, обнимает, отдается — и она уже мать. Для нее, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни — всю вселенную!» Что сделала Вера для своей «вселенной» и была ли она к ней готова?

Мечты прекрасны, когда они вдохновляют человека на свершения небывалые для его общественного положения, для его характера или духа, когда они делают из него сильную, целеустремленную личность. Но Куприн нам показал, что они могут иметь и обратный эффект: сломить человека, убедить его в своей слабости. Почему люди мечтают: для кого-то это крылья в небо, а для кого-то это камень, тянущий на дно, каждый выбирает сам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id56095




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:14:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение