Почему наши мечты не сбываются? Аргументы А. С. Пушкин «Метель», Л. Н. Толстой «После бала» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта…В своей жизни мы часто слышим это слово. Оно означает предмет желаний, стремлений человека. Однако для некоторых мечта остается недосягаемой и неосуществимой. Почему же? Мне кажется, что исполнение своего самого сокровенного желания напрямую зависит только от действий человека. Есть такие люди, которые предпочитают довериться судьбе, плыть по течению и для осуществления мечты абсолютно ничего не делают. Другие же могут несколько лет долго и упорно двигаться навстречу своей мечте и, в конце концов, достигнуть желаемого.

Однако бывают случаи, когда мечта разбивается о жестокую реальность. Свидетельством сказанному являются сюжеты художественных произведений. Среди них как раз встречается данная тема.

Предлагаю вспомнить произведение Александра Сергеевича Пушкина «Метель». Марья Гавриловна мечтает выйти замуж за армейского прапорщика — Владимира. Однако он является бедным, поэтому родители девушки категорически против такого брака, ведь им гораздо важнее материальное положение, чем чувства собственной дочери. Тогда, не получив от них должного благословения, пара решает тайно обвенчаться в церкви, но у них на пути возникает новое препятствие — метель. Из-за погоды Владимир не успевает приехать в церковь, а Марью по ошибке венчают с незнакомцем. Мечта Владимира рушится, когда он узнает о том, что его возлюбленная обвенчалась с другим мужчиной. Он замыкается в себе и впадает в отчаянье, даже не попытавшись объясниться с Марьей, а затем и вовсе уходит на войну, где погибает в сражении за Бородино. Владимир не приложил ни капли усилий к тому, чтобы его мечта стала явью. Вполне вероятно, что можно было как-то изменить ситуацию, повернуть её в свою пользу, но он бездействовал, поэтому его мечте не суждено было сбыться.

Ещё хочется рассмотреть сюжет небольшого рассказа Льва Николаевича Толстого «После бала». На балу, в доме своей возлюбленной, Иван Васильевич чувствует себя безмерно счастливым — с ним его любимая девушка и её великодушный отец, готовый на вес ради счастья дочери. В комнате звучит музыка, все пляшут и веселятся. После этого замечательного бала Иван Васильевич наслаждается жизнью и, кажется, готов полюбить весь мир. Но утро его поражает. Отец Вареньки участвует в жестоком истязании былого солдата. В этот момент, парень осознает, что больше не может быть с девушкой, отец которой является самым настоящим тираном. Его влюбленность и мечта о свадьбе с Варенькой разбиваются об ужасающую реальность.

Да, жизнь устроена так, что не каждый из нас может воплотить свою мечту в реальность, даже если очень сильно захочет и приложит какие-то усилия. Однако это не значит, что нельзя мечтать, желать чего-то, идти к своей цели. Чтобы мечта сбылась, нужно ее добиваться, а не сидеть, сложа руки, и думать, что всё получится. Даже если с первого раза не получилось, всегда стоит попробовать второй.