Проблема жадности по тексту В. Солоухина «По ночам мы жгли тумбочки...» (ЕГЭ по русскому)

"Бедность - не порок", - гласит пословица. Богатство, в принципе, тоже. Ну а если при большом богатстве ты скуп и на просьбы о помощи не реагируешь - это порок? И да, и нет. Вроде бы человек никому ничего не должен, может спать спокойно,но будет ли спокойна совесть у человека, который мог бы помочь без ущерба для своего благосостояния, но не помог?

Проблему жадности поднимает в своем тексте Владимир Солоухин. В отрывке из автобиографического произведения автор вспоминает историю из своего детства, рассказывающую об одном из соседей по комнате в общежитии, который в трудный момент отказался поделиться с заболевшим товарищем едой, хотя мог бы помочь поддержать силы вовремя болезни.

Мало того, что жадный Мишка не захотел оказать помощь, так еще и накинулся на ребят с обвинениями. Солоухин отмечает "хитрый взгляд" на тяжелый замок, которым был перекрыт доступ к тумбочке, где хранились запасы. Но такой не товарищеский поступок автор не оставляет безнаказанным. Возмездие настигает Мишку в виде больного мальчишки, находящегося в полусознательном состоянии и разбившего тумбочку с заветным содержимым. Тем самым Солоухин хочет показать, что жадность никогда не получит одобрение со стороны, особенно в моменты, когда ты можешь помочь кому-то.

Я совершенно согласна с автором. Действительно, умение поделиться последним отличает настоящих и верных друзей.

В повести "Дети подземелья" В. Г. Короленко, например, сын судьи Вася делился всем, чем мог, со своими новыми знакомыми, живущими в нищете. Мало того, он отдал умирающей Марусе куклу своей сестры, понимая, какое за этим последует наказание. Не прояви герой такой щедрости, он вряд ли бы нашел друзей в этих бедных детях. А его поступок с куклой окончательно расположил к нему ребят и Тыбурция. Хоть и невозможно было вернуть Марусю к жизни, но она умирала счастливой.

Богатство, когда оно делает счастливым всего одного человека и никому не приносит пользы, не имеет такой ценности, как, например, пожертвования меценатов и благотворителей. А жадность вообще сводит на нет ценность материального, потому что не может же быть счастлив человек, не умеющий делиться этим с миром!