Проблема жадности по тексту Куваева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему человеческой жадности. К чему она может привести и как проявляется? Как побороть это негативное качество?

Авторская позиция выражена прямо и открыто: О. М. Куваев убежден, что жадных и скупых людей нельзя изменить, они все равно останутся при своей позиции, просто нужно стараться не иметь с ними дел и обходить стороной. Я полностью разделяю мнение автора, действительно, в нашем обществе потребления жадность является вер

В литературе мы можем найти массу примеров на эту тему. Так, к чему ведет жадность, показывает нам индийская сказка «Золотая антилопа». Мальчик-сирота спасает волшебную антилопу от ловцов местного Раджи, который всеми способами пытается поймать животное.

Ведь антилопа была волшебной, при каждом ударе её копыт о землю появляется россыпь золотых монет. Но безмерная жадность Раджи, в конце концов, погубила его и вопреки утверждению оказалось, что много золота – тоже бывает.

Также жадным можно назвать героя поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души» – Степана Плюшкина, его имя уже стало нарицательным. В этом образе писатель показал человека, абсолютно погибшего и опустившегося из-за своей безудержной страсти к скупости и накоплению. Он тащил к себе в дом любой храм или мусор, который попадался на глаза. То, что другие давно бы выбросили, Плюшкин бережно собирал и складывал.

Ещё один аргумент – «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Старуха, сначала попросившая у рыбки только новое корыто, не смогла остановить охватившую её жадность. Раз за разом она просила старика передавать рыбке все новые и новые пожелания. В конце концов, её желание

стать владычицей морскою сильно разозлило рыбку, и старуха в один миг потеряла всё, что у нее было и вновь оказалась у разбитого корыта.