Что такое жизненные ценности? 15.3. По тексту И. А. Клеандровой «Софья, Лена и Катя были неразлучны с детского сада...» (ОГЭ по русскому)

Проблема жизненных ценностей очень актуальна сегодня. В наш век, когда все можно купить и продать, люди ценят материальное благосостояние выше всего остального. На второй отходит все, что с этим не связано. Но являются ли истинными материальные жизненные ценности? На мой взгляд, настоящую цену должны иметь семья, близкие люди, взаимоотношения.

В тексте современной писательницы И. А. Клеандровой, данном для анализа, автор как раз размышляет о жизненных ценностях.

В предложении 11 утверждается, что самым важным для подруг Софьи и Лены были наряды и внешность. Эти ценности "превратили" девушек в кукол и показали их истинные жизненные приоритеты. А вот Катя, дружившая с девочками, была другой, и во сне она стала любимой куклой девочки Маши. При этом автор показывает, что даже в образе куклы Катя помогла своим подругам, ставя дружбу превыше всего.

Так бывает и в жизни. У каждого из нас есть знакомые и друзья, похожие на Лену и Софью, а есть и такие, как Катя. У меня, например, есть друзья - прекрасная семья, - которые выше материального ценят нашу дружбу. Они откликаются при первой просьбе о помощи, поступаясь иногда своими интересами. Тем ценнее их дружба, что она не подкреплена ничем материальным. И тем более крепкой она будет, чем меньше в ней будет задействовано материального.

Таким образом, истинные ценности не измеряются и не продаются, это то, что невозможно оценить количественно. Поэтому цените дружбу, цените семью, цените близких людей, которые делят с вами радости и горе, не ожидая ничего взамен!