15.3 Что такое жизненные ценности? По тексту Шахназарова (ОГЭ по русскому)

Жизненными ценностями мы называем то, что для нас важно и значимо, что выходит на первый план. У каждого будет свой взгляд на то, из чего они должны состоять: будь то семейные отношения, стремление сделать карьеру или реализовать свои способности (погрузиться в творчество).

В предложенном для анализа тексте Карена Шахназарова, можно сказать, изображен вечный конфликт «отцов и детей». Собравшиеся в доме уважаемого профессора гости, взрослые люди, принялись осуждать ценности современной молодежи, не совсем им принимаемые и кажущиеся выходящими из ряда вон. Одна дама, рассказывая о своей дочери, не могла понять, как можно целыми днями слушать «какой-то визг» (предложение 15), и совершенно не проявлять интереса к книгам; ещё один участник застолья был уверен, что молодежь стала избалованная, живут они «слишком легко, без трудностей» (предложение 21).

Все эти разговоры вывели Катю, дочь профессора из себя.

На просьбу отца спеть девушка среагировала неожиданно и зло (предложение 35-40), чем привела гостей в крайнее недоумение. Этим она показала, что имеет право на своё мнение, на свою позицию, и никто не заставит её делать то, чего она не хочет.

Такое же противостояние убеждений и полное разногласие можно увидеть в произведении Александра Грибоедова «Горе от ума». Главному герою Александру Чацкому чужды те принципы и устои, на которых зиждется фамусовское общество: ложь, чинопочитание, поклонение деньгам. Молодой человек руководствуется совсем иными взглядами и стремится к честной службе на благо своему Отечеству.

Таким образом, в качестве вывода хочется сказать, что от того, на какие жизненные ценности человек ориентируется, будет зависеть вся его дальнейшая жизнь, взаимоотношения с другими людьми.