Что такое жизненные ценности? По И. А. Клеандровой «Софья, Лена и Катя были неразлучны с детского сада…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это приоритеты в жизни каждого человека. Жизненные ценности формируются на протяжении всей жизни человека, с детства и до старости, и могут изменяться в зависимости от состояния человека, его жизненных событий и окружения. Свои высказывания я хочу подтвердить примером из текста и литературного опыта.

В тексте Ирины Александровны Клеандровой было три подруги, которые отличались в своих жизненных ценностях. Две из них, Софья и Лена, сосредоточенные только на своей внешности, не ценили внутренних качеств человека. Катя же была их полной противоположностью, хотя и не отличалась красивой внешностью, Маша заботилась о подругах и пыталась помогать им.

Однажды Софье приснился сон о том, что она и её подруги превратились в кукол. На них были установлены разные ценники. Софья и Лена продавались за большую сумму, Катя же за очень скромную. Потом их купила маленькая девочка Маша. Вечером, засыпая, девочка уложила всех кукол в свою кровать. После сна Софья поняла, что внешность не самое важное в человеке. А любовь и дружба являются главными жизненными ценностями, и любой человек достоин их на ровне с остальными.

Рассуждая над вопросом, не могу не вспомнить роман Михаила Юрьевича Лермонтова. Главный герой произведения, Печорин, считал своей главной ценностью свободу и избавление от скуки. Каждый его поступок был направлен на то, чтобы освободить его от собственных мыслей. Он выкрал Бэлу, которая впоследствии влюбилась в него. Печорин дал ей надежду на любовь, а потом стал холоден к ней. Также он ведет себя и со своим другом Максимом Максимычем. Григорий не стремится заводить и поддерживать с ним дружбу. В следующей части романа Печорин, чтобы заставить ревновать Веру, свою бывшую возлюбленную, влюбляет в себя княжну Мери. Григорий дуэлью с Грушницким пресекает все возможности Мери на счастье. Он жестоко отвергает девушку. Такое поведение Печорина обусловлено его страхом взять на себя ответственность за другого человека, чем он может ограничить свою вольность.

В завершении своих рассуждений, хочу отметить, что у каждого человека есть свои ценности. Нужно учитывать цели другого человека на жизнь и полностью принимать их, иначе возможны недопонимания между вами. Также всегда нужно отстаивать свои взгляды и ценности на жизнь, чтобы прожить её счастливо.