«Привилегия рыб, крыс и волков состоит в том, чтобы жить по закону спроса и предложения; законом же жизни человечества является справедливость» Д. Рёскин (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Раскроем смысл данного высказывания, рассмотрев важнейшую философскую идею о том, чем отличается бытие мира живой природы от бытия человеческого общества, состоящего из людей – особых существ, наделенных сознанием и свободой, моральными принципами и совестью. Сравнение проведем с опорой на экономическую сферу общества.

Действительно, все многообразие живой природы – не только примитивные рыбы, более «умные» крысы, но и высокоорганизованные стадные животные – волки, подчинено биологическим законам инстинктов. Главными из них являются инстинкт размножения и инстинкт самосохранения.

А оба закона служат одной главной цели – сохранение вида.

Под формулой «спрос и предложение», автор имел в виду жесткий закон природы – борьбу за выживание, в которой побеждают сильнейшие особи, и происходит естественный отбор. Как и в рыночной экономике – побеждает более эффективное предприятие, способное удовлетворить спрос. Те же, кто этого не может – уходят с рынка, банкротятся, разоряются. Недаром в сфере бизнеса распространена присказка – «Только бизнес – ничего личного». Например, знакомые моих родителей были хорошими и давними партнёрами по совместному бизнесу. Но когда другая фирма предоставила одному из них более выгодный контракт, он сменил партнёра, т.к. ему предложили более прибыльные условия. Тот, кто погнался за выгодой, в результате преуспел и стал богатым хозяином сети магазинов. А покинутый друг-предприниматель разорился, и долгое время не мог рассчитаться по кредитам. В такой сфере как рынок действует принцип животного мира: выживает сильнейший.

Но мы живем в социуме, который дает такому поведению другую оценку - нравственную. Общественное сознание на протяжении истории человечества выработало моральные нормы, с помощью которых социум контролирует поведение индивидов. Мораль – это вид социальных норм, которые оценивают поведение людей с точки зрения добра и зла, справедливости и несправедливости, чести и бесчестия, эгоизма и альтруизма, т.е. дают поступкам людей нравственную оценку.

Так как же относиться к смыслу высказывания? С одной стороны людей мотивируют интерес, выгода, расчет, свобода, риск. Но с другой стороны, контролируют моральные принципы, такие как совесть, долг, честь, дружба. В нашем примере ушедший за выгодой партнер по бизнесу с точки зрения морали поступил несправедливо, но с точки зрения экономики его поведение было оправдано: он сумел создать эффективный, процветающий бизнес.

В современном обществе это противоречие решается так: бизнес должен быть социально ответственным. Если общество дает тебе возможность и шанс доказать, что ты лучший и способен заработать много денег, то использовать большие прибыли надо не только на себя и свою семью, но и на решение социальных проблем, помогая конкретным людям. Так, в СМИ прошла информация о том, что ведущая авиакомпания России «Аэрофлот» финансирует программу «У сердца два крыла». «Аэрофлот» оказывает всестороннюю помощь российским детям с тяжелыми редкими заболеваниями, живущим в удаленных от столицы регионах, нуждающимся в оперативной помощи специалистов. А еще акция «Мили милосердия», которая помогает тяжело больным детям отправиться на лечение в зарубежные клиники.

В нашем примере с друзьями-предпринимателями все закончилось хорошо: разбогатевший бизнесмен, узнав о тяжелом положении своего бывшего партнера и друга, помог ему с кредитом и с открытием другого дела. Справедливость восторжествовала. Нам, людям, надо стремиться к тому, чтобы моральные принципы, дружба, совесть, честь действительно стали главными законами нашей жизни. Только тогда в общественном сознании и поведении не будет места принципу «человек человеку волк».