Д. Рёскин: «Привилегия рыб, крыс и волков состоит в том, чтобы жить по закону спроса и предложения; законом же жизни человечества является справедливость» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание автор хотел сказать, что действия и поступки человека основываются на нравственных ценностях и моральных принципах, так как он способен к духовному сознанию. Поведение же животных основано на инстинктах, что является их привилегией, так как это делает их жизнь намного проще.

Из обществоведческого курса мы знаем, что мораль — это особая форма человеческого сознания, способная регулировать поведение людей с позиции добра, гуманизма и справедливости. Моральные нормы не закреплены в письменной форме, но они обладают высшей ценностью в человеческой жизни.

Человек — биосоциальное существо, поэтому также обладает биологическими качествами, наделенными им природой, что определяет его темперамент. Из-за этого у людей часто происходят внутренние и межличностные конфликты, ведь человеку необходимо находить компромисс между животными потребностями и моральными правилами, а порой и подавлять первые.

Примером мужественного и нравственного поступка является поступок главный герой произведения «Судьба человека». Во время военных действий Андрей Соколов попадает в плен, где его настигает голод, непосильные работы и холод. Когда он возвращается от главнокомандующего немецких войск с буханкой хлеба, он принимает решение разделить этот хлеб на всех. Несмотря на сильный голод, Соколов не поддался биологическим потребностям и поступил правильно с точки зрения моральных принципов.

Другим примером может служить отношение гиен к своим соратникам, которые больны и слабы. Зачастую их убивают или изгоняют из стаи, ведь они не смогут принести пользу ни в бою, ни в добыче пищи. В мире людей же наоборот, с точки зрения моральных принципов, это является неприемлемым. Люди обладают духовной составляющей, поэтому главной ценностью является жизнь человека. Для того, чтобы спасать жизни людей, человечество создало целую систему здравоохранения.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что люди основываются на моральных ценностях в своих действиях, а не на инстинктах, как это делают животные.