Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Верховная власть достойна почитания лишь постольку, поскольку она является средством обеспечения человеческих прав» А. Кюстин (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев политологическую идею о том, как соотносятся государственная власть и политическое сознание граждан: государство не может функционировать без поддержки народа, государственной власти обязательно нужна легитимность, т.е. желание большинства народа подчиняться этой власти. Какой же должна быть эта власть, чтобы быть «достойной почитания»?

Из курса обществознания, мы усвоили, что любое государство обладает монополией на правотворчество, а одна из важнейших функций государства – правовая: создавать и защищать законы внутри страны, наказывая их нарушителей.


Государство стабильно, если народ – подданные или граждане – принимают эти законы, подчиняются им, и считает эту власть «своей», а подчинение этой власти нормальным и естественным. Такое отношение народа к своему государству характеризуется типом легитимности. Легитимность - политическое свойство органа государственной власти, означающее признание большинством граждан правильности и законности его формирования и функционирования. Легитимна всякая власть, которая опирается на народную поддержку. Принято выделять следующие типы легитимности: традиционный, опирается на совокупность обычаев, и привычку людей придерживаться таких обычаев; харизматический, характеризуется личной преданностью людей лидеру-вождю; рациональный, действует на основе подчинению законам, которые создаются демократическим государством, т.е. принимаются органами власти, избранными самим народом.

В наше время, в демократических государствах, легитимность определяется на выборах: побеждает кандидат, набравший большинство голосов, а меньшинство должно подчиниться выбору большинства. Так, в 2016 году в США состоялись президентские выборы в США. За высший пост в государстве боролись 2 кандидата - Дональд Трамп от республиканцев и Хилари Клинтон от демократов. Победил Трамп: голоса разделились примерно на 49% и 47% соответственно, так что борьбы была практически на равных. Что означают эти цифры? Его президентская власть легальна, т.е. законна, но легитимность очень мала. Поэтому годы его президентства власть сотрясали и сотрясают политическая борьба и политические кризисы. Трампу надо очень постараться по реальному улучшению жизни американцев, чтобы переломить политическое сознание тех, кто голосовал против него и не потерять тех, кто был за него. В 2018 году состоялись еще одни выборы президента – в РФ. В.В. Путин набрал 76, 6% голосов. Это очень высокий процент доверия народа нашей страны человеку, который выбирался уже на 4-й, с небольшим перерывом, срок. Россия при Путине – стабильная и уверенно развивающаяся страна, власть которой «достойна почитания».

Чтобы добиться высокой легитимности, власть должна обеспечивать права человека. Поэтому современные демократические государства являются правовыми. Правовое государство – это такая организация власти в стране, которая основана на верховенстве гуманного и справедливого закона, разделении властей, действует строго в определённых законом границах, взаимной ответственности государства и личности, обеспечивает права и свободы своих граждан и правовую защиту собственности.

Итак, чтобы граждане обеспечивали власти поддержку в виде высокой легитимности, государство должно быть правовым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:38:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение