«Создавайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались» Дж. Локк (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Главную идею раскроем, ответив на вопрос: какими должны быть законы и правовая система, чтобы обеспечивалось соблюдение законов, создаваемых государством.

Любое государство, создавая законы, обязано их защищать. Это положение исходит из самого определения права, формой выражения которого являются законы. Право - это совокупность общеобязательных правил (норм), охраняемых силой государства. «Следить за тем, чтобы они соблюдались» - это и есть защищать право от нарушений, восстанавливать законность, если она будет нарушена.

Защита права выражается в том, что к правонарушителям применяются меры юридической ответственности: правонарушитель должен претерпеть какие-то лишения, получить наказание, компенсировать утраченное, возместить вред.

Во-первых, не количество, а качество законов! Если государство хочет, чтобы общество соблюдало законы, необходимо, чтобы они базировались на принципах справедливости, гуманности, равноправия и ответственности за вину.

Если граждане будут знать, что любое правонарушение несет обязательную ответственность, то и нарушений законов будет меньше.

В-третьих, необходимо совершенствовать правоохранительные органы. Они должны действовать только в рамках закона. Государство должно наказывать тех правоохранителей – судей, прокуроров, полицейских, которые сами нарушили закон. Граждане должны доверять тем, кто в силу своей деятельности защищает закон. Деятельность правоохранительных органов также основывается на принципах. Главный из них – принцип законности. Недавно в СМИ прошла новость: срок расследования по «Игорному делу подмосковных прокуроров» продлён до 2019 года. А ведь это громкое дело о противозаконной связи прокуроров Московской области с игорным подпольным бизнесом началось в 2011 году! Само государство - чиновники, депутаты, силовики - должно находиться в правовом поле, соблюдать закон!

В-четвертых, много законов не нужно там, где наряду с правом, действуют нравственные, моральные нормы, где уважают те традиции и обычаи, которые способствуют миру и добрососедству. Государство должно воспитывать граждан на основах традиционной этики и культуры. Но главное, государство должно воспитывать в гражданах правовую культуру. К примеру, в средней школе мы в обязательном порядке изучаем право: знакомимся с различными правовыми казусами, изучаем Конституцию, статьи КоАП, УК РФ, юридические источники, знакомимся с деятельностью правоохранительных органов.

Если основная масса граждан будет вести себя правомерно, то государству не нужно будет создавать все новые и новые законы и увеличивать количество правоохранителей для достижения важнейшей цели: соблюдение гражданами существующих законов.