«Привилегия рыб, крыс и волков состоит в том, чтобы жить по закону спроса и предложения; законом же жизни человечества является справедливость». (Д. Рёскин) (ЕГЭ обществознание)

Джон Рёскин в своем высказывании утверждает, что животные живут инстинктивно, совершая действия лишь по физиологическим потребностям, живут «по закону спроса и предложения», тогда как человек в своих действиях руководствуется принципами морали. Автор высказывания называет инстинктивную жизнь привилегией, указывая на то, что для человека жизнь намного сложнее. Тем самым он ставит проблему совмещения в человеке природного – инстинктов – и социального – моральных правил и ценностей.

В высказывании Джон Рёскин употребляет «справедливость» как синоним морали.

Мораль – это существующая в обществе система правил, норм поведения, регулирующих общественную жизнь. Характерно, что она существует только в обществе, используется для регуляции общественных отношений. Моральные нормы описывают представления данного социума о добре, справедливости, правде и многом другом. Обладая сознанием, человеку необходимо находить компромисс между животными потребностями и моральными правилами, а порой и подавлять первые. Данные правила возникли в обществе с целью организовать жизнь группы, упорядочить отношения в ней, не считаться с ними нельзя, иначе человека будут ждать социальные санкции. В трудности нахождения равновесия между животным и мыслящей личностью и заключается биосоциальная сущность человека.

Примером трудности совмещения столь противоположных человеческих сторон является судебная система, существующая в любой стране на протяжении веков и активно развивающаяся. Если произойдет случай убийства или другое нарушение прав человека, совершенное в порыве ярости или злости, то есть животного чувства, его будут судить по принципам справедливости. Нарушение чужих прав не может быть незамеченным, так как это дистабилизирует общество. Как бы не был сложен процесс выяснения всех обстоятельств преступления, люди обязаны выяснить, на чьей стороне правда и наказать виновного, потому что так требует не только общество, но и совесть.

Другой пример взят из отечественного кинофильма режиссера Павла Лунгина «Остров». В нем главный герой, кочегар, вместе с товарищем по борту корабля был схвачен немцами во время Второй мировой войны. Немцы предложили спасти ему свою жизнь, убив своего друга. Чувство самосохранения, стремление к жизни побудило его пойти на этот шаг. Однако после, спустя много лет он так и не смог простить себе убийство. Он страдал от мук совести, так как общественная мораль говорит о невозможности убийства, его желание жить столкнулось с общечеловеческой ценностью неприкосновенности чужой жизни.

Таким образом, автор высказывания прав. Биосоциальная сущность человека в том, что он руководствуется не только своими первичными порывами, но и следует нормам морали. Это делает его жизнь сложнее, однако именно в этом и создает различие людей и животных, наличие у людей сознания обуславливает создание неких правил, способных урегулировать отношения в группе.