Проблема милосердия по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Можно ли пробудить милосердие в ожесточенных сердцах? Именно на этот отвечает в своем тексте прозаик и публицист Лев Николаевич Толстой.

Автор поднимает проблему милосердия, актуальность которой подтверждается тем, что она во все времена обсуждается писателями, публицистами, читателями.

Комментируя данную проблему, автор приводит несколько примеров, два из которых мне наиболее понятны. Сначала Толстой говорит о бессердечной и безжалостной толпе, которая вела пленного на площадь и готова была разделаться с ним в эту же минуту. Потом прозаик рассказывает о том, как к пленному пытается пробраться мальчик, который оказывается его сыном. Люди пропускают его к отцу, после их диалога толпа проявляет милосердие и отпускает пленного.

Действительно, милосердие могут проявить даже очень ожесточенные люди.

В тексте позиция автора не выражена явно, однако логика текста даёт нам понять, что чистота и наивность ребенка способны успокоить и примирить ожесточенные сердца взрослых.

Я согласен с позицией публициста, ведь действительно, дети всегда чисты перед взрослыми, они не могут обмануть, и именно это может вызвать милосердие в сердце любого.

Вспоминается Соня Мармеладова из романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Она становится для автора воплощением милосердия. Вынужденная пойти работать по «жёлтому билету», она делает это не по прихоти, не из желания лёгкой, красивой жизни, а из сострадания к сводным брату и сестре, их чахоточной матери и отцу-пьянице.

Так же можно рассказать о Наташе Ростовой из романа Л.Н. Толстого “Война и мир”. Она готова откликнуться на любое страдание. Так, она однозначно выбирает помощь раненым солдатам, возвращающимся через Москву в свои полки после Бородинской битвы.

Действительно, даже самое ожесточенное сердце сердце, если человек видит искренние чувства, может проявить милосердие.