Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту Льва Николаевича Толстого: Убить!.. Застрелить!.. (Проблема милосердия) (ЕГЭ по русскому)


Каждый из нас встречал людей, не способных, казалось бы, к милосердию, чей разум наполнен ненавистью, злостью.

Что может пробудить милосердие в человеке? Именно над этим вопросом задумывается Л.Н. Толстой.

Решая данную проблему, автор рассказывает читателю о ситуации, происшедшей во время революции. В начале рассказа народ, окружавший пленного, был твердо уверен в своем желании убить. Толпа ненавидела связанного человека, а он ненавидел их.


Далее автор обращается к эпизоду, когда появляется сынишка городового, приговоренного к смерти. Тогда настроение людей изменилось. Многие из стоявших на улице тоже были родителями, любили своих детей. Мальчик, пришедший к отцу смог возбудить и в восставших, и в пленном светлые чувства. В этот миг обе стороны забыли о ненависти, злобе, в этот миг они были просто людьми.

В результате рассуждений автор приходит к выводу, что дети способны вызвать милосердие даже у тех, кто, на первый взгляд, в данный момент на него не способен.

Мне хочется поддержать позицию Льва Николаевича: чувство любви к детям заложено у каждого человека природой. Оно может заставить проявить милосердие любого, даже если он черствый и алчный. В своей книге «Начало неведомого века» К.Г. Паустовский рассказывает о человеке, проникшем в гетто для обмена картошки на драгоценности. Он был спекулянтом и наживался на чужом горе. Однако, попав на оцепленную территорию, этот человек вдруг вывалил всю картошку их мешков и в них вывез еврейских детей к русским партизанам. Он сам не понял, как это с ним случилось.

Порой бывает так, что чужие дети напоминают людям об их собственных детях. В рассказе «Наука ненависти» М. Шолохов тоже рассуждает над проблемой милосердия. Так, лейтенанту Герасимову девочка, найденная в картофельной ботве, напомнила его дочку. Это наталкивает на мысль, что чужих детей на войне не бывает. Дети, оставшиеся у солдат, помогают им не падать духом.

Говорят, что ребенок чистая доска. И именно поэтому они вызывают светлые чувства у взрослых.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:35:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение