Проблема милосердия к врагу по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что значит милосердие? Что может пробудить его в человеке? Такие вопросы возникают при чтении текста

Л. Н. Толстого.

Раскрывая проблему милосердия к врагу, писатель рассказывает о предстоящей казни городового, который воевал против народа на стороне власти. Толпа ревела от ненависти к нему, а он, казалось, ненавидел её ещё сильнее. Его мужественное лицо выражало презрение и злобу, когда он слышал: «Убить!.. Застрелить!..». Пленный понимал, что пощады не будет, и только выше поднимал голову.

Привлекая внимание читателей, автор отмечает, что настрой толпы неожиданно изменился после появления шестилетнего сынишки городового.

В силу своего возраста он не понимал, что происходит, и плакал, протискиваясь сквозь толпу к отцу. Люди, которые ещё минуту назад были безжалостны, сменили гнев на милость. Казалось, что «какой-то один и тот же дух» сочувствия, милосердия проснулся в них, и они решили отпустить пленного, не желая оставлять мальчика сиротой.

Анализируя текст видим, что люди способны проявить сострадание даже к врагу. Слёзы невинного ребёнка растопили сердца разъярённых людей. Их милосердие заставило раскаяться гордого человека, который зарыдал и, чувствуя себя виноватым, выбежал из толпы. Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают автору показать, что даже враг заслуживает снисхождения и прощения.

Позиция писателя прослеживается четко. Он утверждает, что людям необходимо уметь проявлять милосердие, а пробудить его могут чистые и искренние чувства.

Я согласен с мнением Л. Н. Толстого и тоже считаю, что милосердие — это важное качество, заставляющее человека совершать добрые поступки. Вспомним произведение В. Закруткина «Матерь человеческая». Из всего сожженного фашистами хутора чудом осталась в живых только Мария. Враги повесили её мужа и сына, жителей угнали в Германию. В душе женщины живет ненависть. Когда судьба столкнула её с молодым раненым немцем, Мария с вилами двинулась на него, но убить не смогла, услышав, что он назвал её мамой. Так, несмотря на свою злобу, она проявила милосердие, понимая, что и он тоже чей-то сын.

Текст Л. Н. Толстого заставил меня о многом задуматься и понять, что даже самые ожесточенные сердца способны проявить доброту, сострадание и великодушие.