по тексту Льва Николаевича Толстого: Убить!.. Застрелить!.. (Проблема милосердия) (ЕГЭ по русскому)

Милосердие... Как оно проявляется? И что значит быть милосердным человеком? Над этими вопросами нас заставляет задуматься Лев Николаевич Толстой.

Проблема милосердия является одной их самых актуальных. В представленном нам для размышления тексте Л.Н. Толстой рассказывает нам история о военнопленном, которого разъярённый народ вёл на казнь. Тогда толпой двигали чувства ненависти, злобы, презрения: "Убить!.. Застрелить !.. Сейчас же застрелить мерзавца!.." Но этих "жестоких, безжалостных" людей удалось смирить всего лишь доброй детской наивностью.

В один момент десятки людей почувствовали любовь отца и сына и проявили милосердие по отношению к пленному, они спасли ему жизнь.

Автор текста стремится убедить читателя в том, что милосердие - важное качество человека и что нужно всегда проявлять сострадание по отношению к другим людям.

Я согласна с мнением автора. Проявляя милосердие, мы показываем своё небезразличное отношение к другому человеку. Оказываем ему неимоверную помощь. В подтверждение своих слов приведу пример из художественной литературы.

В произведении Л.Н. Толстого "Война и мир" Наташа Ростова под влиянием чувств сострадания и милосердия делает сложный выбор. Когда вопрос стоял о жизни и смерти, она, не задумываясь, жертвует повозками для раненных на Бородинском сражении солдат.

Также в рассказе М.А. Шолохова " Судьба человека" милосердие помогает главному герою Андрею Соколову пережить тяжелейшие испытания жизни. Именно сострадание к мальчику-сироте Ванюшке помогает герою восстановить жизненные силы. Став его отцом, Андрей спасает себя от "моральной" гибели.

В заключение хотелось бы призвать всех людей быть милосердными друг к другу. Ведь именно так можно добиться "мира во всём мире"!