Проблема проявления милосердия на войне по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Война — это трагедия, беда для всего народа. Несмотря не весь её ужас, необходимо сохранять общепринятые человеческие качества. Именно об этом пишет Л. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте и ставит проблему проявления милосердия на войне.

Начиная рассуждать, писатель рассказывает о том, что индейцы взяли в плен англичанина и хотели его убить, но старый индеец забрал молодого человека, накормил и оставил ночевать (предложения 1-3). Далее, из предложения 6 читатель узнаёт, что сын мужчины был убит. Когда индеец увидел, что молодого англичанина хотят убить, то "...вспомнил о своём сыне...". Из этого можно понять, что старик осознаёт: у этого человека есть родители, которые любят его. Если он убьёт парня, то поступит как и его враги.

Продолжая рассуждать над вопросом, автор повествует о том, что старый индеец помиловал врага из жалости.

Он спас ему жизнь и отпустил. Читатель понимает, что мужчина готов простить человека даже из вражеской армии. Он помиловал англичанина, несмотря на смерть сына.

Примеры связаны причинно-следственной связью. Англичане убили сына старого индейца, но ему стало жаль молодого парня, он отпустил его. Старик проявил доброту к незнакомому человеку.

Позиция автора ясна. Л. Н. Толстой считает, что нужно оставаться человеком даже на войне. Необходимо быть справедливым и милосердным.

Я полностью согласен с мнением писателя. Действительно, человечность в людях должна присутствовать во все времена, какими бы они не были тяжёлыми. Без добра жизнь на Земле станет невозможной. Для подтверждения обратимся к роману Л. Н. Толстого "Война и мир". Пете Ростову не чуждо милосердие и сострадание, его он проявляет к французскому мальчику-барабанщику, взятому в плен. Мальчик просит разрешения у Денисова накормить пленного, пытается подбодрить его и даже дать немного денег.

В заключение могу сказать, что если люди будут злыми и жестокими, то человеческий род вскоре исчезнет с лица Земли.