Что такое жизненные ценности? По тексту В.Железникова Он проснулся ночью неизвестно от чего (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности, на мой взгляд, - это те установки и принципы, которыми руководствуется человек в своём поведении. Очень важно, чтобы они соотносились с нравственностью и были правильными. Тогда человек сделает в жизни меньше ошибок и не причинит никому зла. К правильным ценностям можно отнести, например, патриотизм, справедливость, ответственность. Среди важных жизненных ценностей есть ценности семейные: любовь, взаимопонимание, доброта, уважение, умение прощать обиды. Сформированные в семье, они определяют всю дальнейшую жизнь маленького человека.

В тексте детского писателя В.Железникова говорится как раз об этих ценностях. Конфликт, который произошёл у Серёжки с родителями, заставляет мальчика жестоко страдать. Ночью он просыпается и чувствует «длинное и бесконечное одиночество», которое хочется разорвать, от которого становится нестерпимо страшно.

Успокоился и крепко заснул он только тогда, когда услышал голоса родителей, почувствовал тепло материнской руки, прикоснувшейся к его лбу. Автор показывает, что и отец, чувствуя свою вину перед сыном, не может спать спокойно. Он признаёт свою ошибку и готов извиниться перед Серёжкой. Автор хочет донести до читателя мысль, что семейные конфликты никогда не несут блага, они разобщают близких людей, делают их несчастными. Как важно найти взаимопонимание, признать ошибки, простить и не таить обиду.

Благодаря стойким жизненным ценностям, воспитанным в семье, выдержала противостояние с одноклассниками и объявленный ей бойкот героиня повести В.Железникова «Чучело» Лена Бессольцева. Это девочка самоотверженная, не умеющая лицемерить, добрая и искренняя. Её травили, издевались над ней, но она не изменила своим принципам. Своим поведением и нравственной стойкостью она преподала урок доброты своим одноклассникам. Они поняли, как несправедливы были к ней и попросили у девочки прощения.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизненные ценности определяют поведение человека, помогают выстраивать отношения с другими людьми, играют решающую роль при принятии важных решений.