Взаимопонимание — что же это такое? По тексту В. К. Железникова «Он проснулся ночью неизвестно от чего…» (ОГЭ по русскому)

Взаимопонимание — это способность к пониманию причин поступков другого человека, его чувств. В сложных жизненных ситуациях хорошие отношения между людьми могут оказаться под угрозой. Например, из-за того, что один человек не пришёл вовремя на помощь или не позвонил, когда это было нужно. Но у каждого поступка есть своя причина, и в этом случае человек просто не мог помочь или позвонить: он был занят на работе. В такие моменты очень важно понять, почему человек так поступил, чтобы не начать самостоятельно портить с ним связь, следуя принципу «отвечать злом на зло».

Взаимопонимание помогает избежать конфликтов, основанных на преждевременных решениях.

Чтобы доказать это определение, приведу пример из текста Железникова Владимира Карповича. Вечером отец сильно отругал своего сына за испорченные во время игры в футбол ботинки, запретил ему идти в кино на следующий день. Получилось так, что он перестарался, оскорбил ребёнка. На следующее утро, проснувшись, отец принял решение, что нужно извиниться перед сыном за незаслуженное им наказание. Он понял, что у сына для игры в футбол были только ботинки, поэтому он их и надел. «Ему играть в футбол без ботинок, что ли?».

Из жизненного опыта могу привести следующий пример. На соревнованиях по волейболу команда нашей школы играла против сильных противников. Мой друг, член команды, в партии не смог принять с подачи много мячей, чем сильно увеличил разницу в игровом счёте. Остальные ребята ругали его за это, почему-то не учитывая то, с какой силой били по мячу соперники, и то, как трудно даже опытному игроку принять такой удар. Он пытался оправдаться — его не слушали. Но после того, как каждый из остальных игроков команды попытался принять этот удар, все поняли, что зря плохо говорили о товарище, что мой друг правда старался, но не смог отбить мяч. Его поняли, очутившись в его положении, бессловесно извинились перед ним и перестали говорить ему обидные вещи.

Думаю, я смог доказать, что взаимопонимание — это умение человека ставить себя на место другого, чтобы понять причины его поступков, чувств.