(1)Он проснулся ночью неизвестно от чего. (2)То ли от ветра — мать его всегда открывала на ночь окно, то ли от щелчков усохших половиц (ОГЭ по русскому)

9.1 Александр Львович Зеленецкий однажды сказал: «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов».

Как же я понимаю смысл данной фразы?

На мой взгляд, именно эпитет помогает точнее передать авторский замысел, поэтому писатели охотно используют это средство выразительности.

Попробую доказать свою мысль примерами из текста.

Достаточно обратить внимание на эпитеты «нестерпимой, несправедливой» из предложения 11, которые подчеркивают горечь обиды мальчика.

Использование же слова «приятная» в предложении 31 говорит об осознании ребенком того, что родители его любят.

Таким образом, использование эпитетов служит для наиболее полного описания событий, явлений и характеров изображаемых персонажей.

9.2 Владимир Карпович Железников заканчивает текст так: «Он крепко спал. И совсем забыл про какой-то ночной ветер, про какие-то страхи и про то, что он несколько минут пробыл один на всём свете».

Как же я понимаю смысл этой фразы? На мой взгляд, для того, чтобы обида ушла, человеку надо понять, что его все-таки любят, несмотря ни на что.

Попробую доказать свою мысль, приведя примеры из прочитанного текста.

Один из героев повествования, мальчик Сережка, играя в футбол, порвал ботинки.

Но отец ребенка не сумел услышать сына и слишком строго наказал его (предложение 6), что, несомненно, и послужило причиной горькой обиды мальчика.

Но, как только ребенок услышал голос отца и почувствовал ласку матери, то понял, что родители любят своего сына, и «у мальчика по всему телу разлилась приятная теплота».

Таким образом, для того, чтобы убить одиночество, необходимо почувствовать неравнодушие другого человека.

9.3 Что такое взаимопонимание? Для меня это согласие между людьми, принятие чужого мнения и поступков.

Что же значит понять другого человека? На мой взгляд, это суметь принять чью-либо точку зрения, уважая позицию собеседника.

Попробую доказать свою мысль, приведя пример из прочитанного текста.

Один из героев повествования, мальчик Серёжка, играя в футбол, порвал ботинки. Но отец ребенка не сумел услышать сына и слишком строго наказал его (предложение 6). В этом случае поступок родителя говорит о недостаточности взаимопонимания между поколениями.

О том, что отцы и дети часто конфликтуют, не пытаясь прислушаться к мнению друг друга, писали многие авторы, в том числе и А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Выбранная Петром Гринёвым (главным героем этого произведения) невеста сначала не понравилась родителям молодого офицера, поскольку, несмотря на мнение сына, они сочли девушку весьма легкомысленной особой.

Таким образом, взаимопонимание очень важно, особенно в отношениях поколений, потому что без него не будет мира в семье.