Какова сила милосердия? (по тексту Гранина о милосердии) К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер (ЕГЭ по русскому)

Какова сила милосердия? Именно этот вопрос находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о тяжелых годах репрессий, в которых пострадало огромное множество граждан нашей страны. Писатель говорит, что чувство милосердия тогда жестко порицалось и запрещалось новой властью: «… оно-де аполитичное, не классовое, в эпоху борьбы мешает, разоружает…». Но несмотря на всё это, люди, зачастую рискуя, проявляли «милость к падшим». Таким образом, автор хочет сказать, что даже несмотря не разнообразные запреты чувство милосердия никогда не покидало людей.

Далее Д. А. Гранин вспоминает историю из детства. Когда он, будучи ребенком, вместе со своим отцом проходил мимо нищих, папа всегда давал ему медяк, чтобы мальчик подал его обездоленным, хотя их семья также была бедной.

Ребёнок иногда боялся нищих, порой он хотел оставить эти деньги себе, но тем не менее всегда давал милостыню. Этот пример показывает, что милосердие сильнее таких качеств, как трусость и жадность.

Оба эти примера, дополняя друг друга, дают понять силу милосердия, иллюстрируют, что это качество заставляет людей задуматься о других.

Автор считает, что чувство милосердия – одно из самых важных и могучих человеческих чувств, что его сила велика. Сострадание свойственно человеку с рождения и его никак нельзя искоренить.

Я согласен с мнением автора. Люди всегда будут помогать тем, кто находится в беде, это заложено в нас природой. Именно милосердие показывает, насколько человек нравственен и богат душой. В качестве примера приведу пример из кинематографа.

В фильме «Брат» российского режиссера А. Балабанова Данила защищает незнакомого ему человека, Немца, от бандита, несмотря на то, что тот легко мог навредить главному герою. Впоследствие Немец также выхаживает Данилу, когда тот был ранен. Они помогали друг другу без какого-либо расчёта, исключительно по доброй воле. Можно сделать вывод, что нравственный человек просто не способен пройти мимо того, кто находится в беде и обязательно поможет, пусть даже и рискуя чем-либо.

В заключение хотелось бы сказать, что чувство милосердия всегда будет жить в людях, как бы его не пытались уничтожить.