В чём заключается подвиг женщины на войне? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается подвиг женщины на войне? Именно этот вопрос находится в центре внимания писательницы С.А.Алексиевич.

Автор, размышляя о роли женщины в годы Великой Отечественной войны, обращает внимание на то, что она была вынуждена стать солдатом, потому что решался вопрос: "быть или не быть народу, стране?". С.А.Алексеевич замечает, что самой природой ей предназначено продолжать жизнь, но в эти страшные годы она взяла в руки оружие,"...чтобы убить войну", то есть защитить дом и детей. Женщины добровольно уходили на фронт, и многие из них пожертвовали своей жизнью ради победы. В этом и заключается их бессмертный подвиг. Писательница подчеркивает, что история еще не знала такого массового участия женщин в боях. Для доказательства она обращается к статистике, которая свидетельствует о том, что на фронт пошли свыше восьмисот тысяч женщин, которые служили в различных родах войск. Кроме того, Алексиевич знакомит нас с воспоминаниями самих участниц сражений и с Героем Советского Союза маршала Еременко, который отмечал, что не было ни одной специальности с которой бы они не справились.

Они были даже сапёрами, лётчицами, механиками-водителями тяжелых танков и даже командирами пулеметной роты.

С.Алексиевич убеждает нас в том, что женщина в годы Великой Отечественной войны совершила бессмертный подвиг, так как пожертвовала собой ради других, тем самым внесла огромный вклад в победу.

С мнением автора невозможно не согласиться. Женщины внесли огромный вклад в общую победу над фашистской Германией. Они самоотверженно сражались на фронте и в партизанских отрядах, работали в тылу, снабжали армию продовольствием и оружием.

О подвиге пяти девушек–зенитчиц пишет Б.Л.Васильев в повести «А зори здесь тихие». Писатель показывает, что все они пошли добровольно на фронт, чтобы не только отомстить за смерть близких, но и освободить Родину от захватчиков. Девушки погибли в неравном поединке с шестнадцатью немецкими диверсантами, пали смертью храбрых. Героизм проявляет Женя Комелькова. Она, жертвуя собой, уводит немцев от раненой подруги и Васкова, принимает огонь на себя. Мужественно сражается и Рита Осянина. Когда она понимает, что рана смертельна, то совершает самоубийство, чтобы не стать обузой для товарищей. Автор считает, что хотя остальные девушки и не совершили подвигов, но они являются героями, так как смогли остановить захватчиков.

Таким образом, женщина в страшные годы сражалась на фронте наравне с мужчинами и самоотверженно работала в тылу, сыграла большую роль в победе над врагом.