В чём заключается героический подвиг на войне? (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается героический подвиг на войне? Над этим вопросом задумывается Симонов в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор повествует о том, как однажды командир батальона Кошелев дал задание Семёну Школенко. Солдату было необходимо найти немца, «языка», который хорошо говорит по-немецки. Школенко без вопросов принял приказ командира и стал собираться на задание. Симонов обращает внимание на сложность задачи, ведь солдат взял с собой оружие и ему нужно быть очень осторожным. Автор рассказывает, как Школенко, находясь у цели, убивает шестерых немцев. Его движения точны, потому что любая ошибка могла стоить жизни. Когда цель была уничтожена, солдат видит «что шестеро лежат неподвижно, а один, тот, который стоял у миномёта, продолжает стоять около него, удивлённо глядя на изуродованный осколком гранаты ствол». Оставалась не менее трудная задача: дойти до батальона с противником.

Автор иллюстрирует хладнокровие и смелость Школенко на протяжении всего эпизода. Он смог обезвредить шестерых немцев и доставить до командира «языка». Его деяние можно назвать подвигом, потому что человек рисковал своей собственной жизнью.

Также писатель рассказывает, как по прибытии в командный пункт батальона, уже командир полка дает Школенко новое опасное задание. Его приказ состоял в том, чтобы найти остальные минометы. Школенко принимает задание и спустя некоторое время отправляется. Автор отмечает, что в приказ был серьезным и рискованным для солдата. Он находит минометы, но сталкивается с немцами. Этот эпизод подчеркивает, что мужчина мгновенно придумывает решение «может быть, так мгновенно оттого, что только сегодня, в точно такой же обстановке, ему уже один раз повезло». Подвергая себя риску, Школенко справляется с задачей. Более того, он встречает своего приятеля Сатарова, который был взят в плен несколько дней назад. Сатаров рассказал, что он и еще военнопленные рыли себе могилу, как вдруг прозвучал взрыв, напугавший немецких автоматчиков. Автор отмечает, что немецкие солдаты, по сравнению со Школенко, не собирались рисковать своей жизнью. Подвиг состоит из того, чтобы отважиться на опасное дело, зная, что в любой момент может произойти непоправимое последствие. Храбрость и самообладание Школенко на задании иллюстрирует его героический подвиг.

Оба эпизода, дополняя друг друга, показывают нам, в чем заключается героический подвиг. В первую очередь, это принятие любого опасного задания. Не менее важно и умение сконцентрироваться, найти решение в сложной ситуации. И наконец, риск пожертвовать своей жизнью. Семен Школенко дважды совершил невероятный подвиг.

На этом основывается позиция автора: любой подвиг — это риск. Риск что-то потерять или совершить поступок, который спасет кому-то жизнь. Героический подвиг на войне это всегда жертва. Миллионы шли на необдуманные поступки, чтобы защитить свою семью, Родину и друзей. Они жертвовали собой во благо.

Я согласна с Симоновым и подтверждение нахожу в фильме «Властелин Колец». Два храбрых хоббита должны были уничтожить кольцо Всевластия, чтобы остановить войну. Фродо вместе с Сэмом прошли очень долгий и опасный путь, на котором они встречались с опасными врагами. На каждом шагу герои проходили испытания, которые укрепляли их дружбу. Они рисковали своей жизнью, чтобы беды и страдания, наконец, закончились. Несмотря на то, что они миролюбивые создания, хоббиты не побоялись пожертвовать собой. Их героический подвиг завершил войну.

Подводя итог, хочу сказать, что героический подвиг на войне это серьезное испытание для каждого. Рискнуть своей жизнью, не побояться врагов, сохранить хладнокровие — вот в чём заключается подвиг.