В чём заключается подвиг женщины на войне? По тексту Ю. Я. Яковлева «Городской человек…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается подвиг женщины на войне? Над этим вопросом рассуждает Юрий Яковлевич Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает историю солдата, которого спасли от гибели забота и внимание незнакомой ему женщины. Очнувшись в телеге и испытывая «нечеловеческую жажду», герой зовёт маму в надежде, что она сумеет облегчить его страдания. Спасение приходит к солдату: оказавшаяся рядом женщина заботится о бойце, как о родном ребёнке, вырывая его из рук смерти. Как отмечает автор, «у всех матерей есть великое сходство, и если одна мать не может прийти к раненому сыну, то у его изголовья становится другая».

Этим примером Ю. Я. Яковлев доносит мысль о том, что подвиг женщины на войне заключается в том, что она является всенародной матерью, борющейся за жизнь каждого солдата.

Женщины внесли неоценимый вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Ю. Я. Яковлев призвал читателей вспомнить подвиги «женщин, выносивших с поля боя раненых бойцов, работавших за мужчин, отдававших свою кровь детям…». Именно женщины, превозмогая трудности и опасности, день и ночь трудились на благо фронта, в одиночку воспитывали детей, ухаживали за пожилыми — помогали солдатам бороться за свободу родины.

Приведённые примеры логически связаны и являются яркой иллюстрацией поставленной проблемы. Если посредством первого аргумента автор демонстрирует, что роль женщины на войне заключается в проявлении материнской любви к каждому раненому, то с помощью второго показывает, что на плечи именно женщины ложатся все тяготы «тыловой жизни» в минуту, когда Отечество находится в опасности.

Позиция автора выражена достаточно ясно. Ю. Я. Яковлев восхищается женщинами, жившими во время Великой Отечественной войны. Писатель понимает, что их милосердие и чуткость спасли жизни многих раненых солдат и призывает людей помнить и ценить их подвиг.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, на долю женщин выпали тяжелейшие испытания и огромная ответственность в годы Великой Отечественной войны. Яркий пример этого — судьба Степановой Епистинии Фёдоровны. Война забрала у этой женщины девятерых сыновей, по несколько раз в год мать получала похоронки, оплакивала убитого ребёнка и продолжала трудиться, чтобы обеспечивать фронт всем необходимым. За воспитание достойных сыновей Отечества Епистиния Фёдоровна удостоилась награды «Мать-героиня» и стала любимой всеми солдатами «всенародной матерью».

Итак, женщины проявляли небывалый героизм в годы войны. Они с материнской нежностью заботились о раненых, день ото дня трудились на заводах, в полях, как могли берегли то немногое, что осталось от мирной жизни. В самоотверженности и любви заключается их бессмертный подвиг.