В чем заключается подвиг людей в годы войны? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается подвиг людей в годы войны? Над этой проблемой в предложенном тексте размышляет Василий Владимирович Быков, советский писатель и общественный деятель.

Чтобы привлечь внимание читателей к столь непростому вопросу, автор рассказывает о героическом поступке женщины, которая, потеряв своих родителей в годы войны, приютила «под уцелевшей крышей» детей – сирот. И даже спустя время, когда ее дом опустел, она не жалела о содеянном, ведь этот поступок отразил доброту ее души. Проходит много лет, но память о войне и героических подвигах, о самоотверженности и готовности солдат отдать свою жизнь за победу, остается «в сердцах и душах» каждого человека. К сожалению, замечает В.В.Быков, тех, кто прошел эту великую битву и с ясностью и подробностями может рассказать о ней, становится все меньше. Поэтому, приводя в пример бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, которым было написано более тысячи неосвещенных страниц о пережитой им войне, автор призывает к созданию как можно большего количества свидетельств об этом великом сражении в средствах массовой информации. Ведь память наша «ограничена в своих возможностях», а искусство и литература обладают особой способностью «остановить быстротекущее время», запечатлев самые важные моменты в историческом сознании народа.

Позиция автора мне ясна. Она заключается в том, что подвигом в годы Великой Отечественной войны считались любые действия, помогающие пережить это нелегкое время и побороть врага. И те, кто укрывал в своих домах детей, и те, кто сражался на поле битвы, достойны того, чтобы о них помнили.

Я согласна с мнением автора и считаю, что каждый должен знать о героических поступках людей, которые прошли войну. Ведь они, как никто другой, могут показать пример настоящих подвигов.

В качестве литературного аргумента, доказывающего мою точку зрения, можно привести произведение Сергея Сергеевича Козлова «История болезни». Прошли только сутки с начала войны, как герой рассказа Андрей Нилов получает неутешительную новость, у него рак легких. Выйдя из больницы, он не имеет «ни малейшего желания идти <...> добровольцем на фронт». Но вдруг, поймав на себе взгляды мужиков, шедших в отряде с офицером, которые смотрели на него так, будто он «перед самым боем <…> получил отсрочку», Нилов отправляется обратно в кабинет врача. Герой просит выдать ему справку о том, что он абсолютно здоров, ибо хочет «уйти из этой жизни, может, не героем, но хотя бы… ». Уже через месяц Андрей сражается под Смоленском. И если в самом начале его заботила мысль о том, как бы лучше распрощаться с жизнью, то сейчас главное, о чем он думал, - «лишь бы не скрутило до срока». Зная, что «эта война надолго», Нилов не мог умереть, не закончив ее. Не каждый человек, лишающийся надежды на будущее, может проявить такую храбрость и благородность, как герой этого рассказа, поэтому все, что он сделал ради защиты своей Родины, можно назвать настоящим подвигом.

Уместно было бы вспомнить еще одно произведение Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат». Это история о человеке по имени Иван Непомнящий, получившем свою фамилию в связи с болезнью, амнезией - потерей памяти. Помимо того, что герой не знал своего прошлого, он еще и с трудом говорил и понимал происходящее вокруг. Время для Ивана не имело никакой цены, он мог не помнить «весь прошедший день» и, наверное, именно поэтому чувствовал усталость и напряжение ежедневного труда меньше других. За два с половиной года переездов из одного лагеря в другой, герой не почувствовал никаких отличий, ведь хорошо запомнил, что «после пробуждения надо работать», остальное ему было не важно. Главное, старательно выполнять свои обязанности, «подобно исправленному <…> механизму, не зная усталости». Настоящим подвигом является добросовестный и усердный труд героя, который, несмотря на свою непростую судьбу, работал не покладая рук.

Много подобных примеров можно встретить и в литературе, и в жизни. Это еще раз убеждает меня в том, что нашим долго является сохранить память о тех, кто прошел войну. Ведь действия людей, которые ценой собственной жизни боролись с врагом, защищая от него свою страну, заботясь о жизни будущих поколений, являются беспримерным подвигом.