Согласны ли вы с тем, что равнодушие - наивысшая жестокость? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушные люди проходят мимо беды другого человека. Иногда безразличие проявляется даже к близким. Равнодушный человек не желает обращать внимание на проблемы других, не хочет помогать, если к нему обратились за помощью. А самое страшное в том, что он даже не переживает из-за этого, он спокойно живет дальше, не замечая своей жестокости и безразличия. Итак, что же такое равнодушие? Это пассивное отношение к тому, что происходит вокруг, безучастие, безразличие. Я согласен с данным высказыванием. Нет ничего более жестокого, чем равнодушие.

Николай Васильевич Гоголь считал, что равнодушие не должно проявляться ни к кому, иначе это приведет к ужасным последствиям.

Ярким примером, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведении " Шинель". Молодые чиновники не дают Акакию Акакиевичу покоя, издеваются над ним, и все ради забавы. Юноши не задумываются, какую боль причиняют ему. Башмачкин ежедневно становится жертвой насмешек и спокойно относится к этому, ведь по натуре он тихий и робкий человек, который любит переписывать бумаги. А начальству безразлично на эту беду сотрудника. Вот таких людей, которые глухи к чувствам окружающих, можно назвать равнодушными.

В этой повести так же описывается безразличное поведение чиновника, когда тот безжалостно выгоняет Акакия Акакиевича, который пришел к нему с просьбой. А просьба была совсем простой: найти шинель, которую украли. Чиновник ради своего тщеславия прогнал несчастного. Он проявил полное безразличие к человеку, который пришел за помощью, а в итоге был унижен. Для чиновника эта шинель не значила ни чего. А вот для героя – это была драгоценная вещь, которая спасала его от холода. В итоге, Акакий Акакиевич без своей теплой шинели простуживается и умирает. Чиновник позже пожалел, что так поступил, но человека уже не вернешь. Его равнодушие привело человека к смерти. Позже он раскаялся, но от этого легче не стало Акакию Акакиевичу.

Никогда не следует проходить мимо чужой беды. Нужно помогать людям, иначе это безразличие может привести к ужасным последствиям.