Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Да, я согласен с тем, что равнодушие наивысшая жестокость. Равнодушный человек – человек, которого заботит только своя собственная шкура, ему наплевать на окружающих, все что происходит вокруг, не его забота. В подтверждение, проиллюстрируем данный тезис примером из отечественной литературы.

В рассказе «Крест» Вячеслава Ивановича Дегтева, главный герой – рассказчик, был отправлен в рейс для переправы, по морю, осужденных священнослужителей, среди которых был двенадцати летний мальчик – Алешка. После того как судно вышло в Японское море, было принято решение потопить корабль. Герой рассказа берет эту задачу на себя, спустившись в трюм, он отдраил заглушки, судно стало медленно тонуть. Совершив это ужасающее деяние и глазом не моргнув, рассказчик не думает о судьбе священников, судьбе маленького мальчика, у которого еще вся жизнь впереди, и которую он жестоко погубил.

Вновь поднимаясь на палубу, рассказчик не испытывает ни сострадания, ни чувства вины, он торжественно проходит мимо ошеломленных матросов, его заботила только мысль о том, как он выглядит в этот важный момент, который, по его мнению, должен войти в историю.

Мы видим человека полностью лишенного сострадания, чувства жалости, он равнодушен ко всему происходящему, его одолевает чувство гордости, это и есть наивысшая жестокость.

Мы можем наблюдать равнодушие к людям и в повести Антона Павловича Чехова «Палата No6», главный герой которой – доктор психиатрической больницы Андрей Ефимыч Рагин. В детстве он хотел стать священнослужителем, но его отец, будучи врачом-хирургом, принудил его стать медиком. Поначалу Рагин работал очень усердно, но вскоре осознал и понял, что лечить душевно больных в таких условиях бессмысленно. Он относился к ним равнодушно, ведь зачем мешать людям умирать, если смерть есть законный конец каждого. Вскоре доктор стал реже появляться на работе и предпочел проводить время дома за чтением книг. Его абсолютно не волновало то, что происходит сейчас там, в больнице, он был равнодушен к тем людям, которые там находились. Он презирает жизненные страдания. Но вскоре эта участь настигла и его самого. Завистливый друг и помощник Рагина – Хоботов предает доктора, упекая в палату No6, а сам занимает его место. Андрей Ефимыч умирает.

Таким образом, равнодушие – это проявление наивысшей жестокости. Равнодушный человек может пойти на любые поступки, главное чтобы ему от этого было хорошо.