Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость - это черта характера, которая проявляется в грубом, суровом и злобном отношении к людям и животным. Это свойство личности в любых его проявлениях всегда имеет плохие последствия. Часто она сопровождается равнодушием - безразличным отношением к происходящему вокруг. Нередко оно намного хуже жестокости, так как означает полное отсутствие каких-либо действий и заинтересованности в окружающих человека событиях.

В произведении "Герой нашего времени" Лермонтова Печорин является ярким примером эгоизма и равнодушия. Георгий - офицер, харизматичный человек, обладающий высоким статусом в обществе. Он не понимает ценностей людей вокруг него, безразличен к ним, ставит себя выше других. Так, просто от скуки и из желания досадить Грушницкому, он рушит жизнь молодой девушки Мэри. Его не волнуют чувства и переживания княжны, которая пострадала от предательства человека, показавшегося ей искренним.

Также Печорин похищает Бэлу ради удовлетворения собственных желаний и совсем не задумывается о том, как она чувствует себя в неволе, вдали от родных и близких. В конечном счете это привело к ее смерти. Друг Георгия Максим Максимыч всей душой любил его и всегда находил для него оправдание. После пятилетней разлуки он встретил Печорина с радостью, но тот ответил лишь холодом. Это тронуло Максимы Максимыча до слез, он понял, что никакой дружбы никогда не было. Для молодого офицера он был просто знакомым. Все эти поступки показывают Георгия как человека эгоистичного, равнодушного. Эти черты личности приобретают в нем радикальный характер, доводя людей до отчаяния, смерти, глубокой обиды. Такое равнодушие даже намного хуже жестокости.

Подводя итоги, можно сказать, что я согласна с тем, что равнодушие - это наивысшая степень жестокости, потому что оно приводит к горю других людей, а иногда даже и к их смерти.