Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с тем, что равнодушие - наивысшая жестокость? пример (Итоговое сочинение)


Доброта – это благородство души, бриллиант, спрятанный в сердце каждого человека, однако многие современники утверждают, что в ней больше нет необходимости. Это не так. Мир, в котором будет править жестокость – мир, обреченный на скорейшую гибель. Поэтому мы должны искоренять всякие дурные помыслы и особенно обратить внимание на равнодушие, которое часто является наивысшим проявление бесчеловечности.

В качестве аргумента могу привести историю Катерины Петровны из рассказа Константина Паустовского «Телеграмма». Пожилая женщина доживает последние годы в маленькой деревушке и мечтает лишь о встрече со своей «кровинушкой» – дочерью Настей, которой удалось «выбиться в люди» в Ленинграде. Работает она там вполне успешно, добросовестно помогает талантливым художникам реализовать свой потенциал, но из-за всей суеты девушке некогда даже строчку-другую матери черкнуть, не то что приехать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Конечно, она присылает деньги, но письма матери игнорирует. А когда получает роковую телеграмму: «Катя помирает. Тихон», девушка сразу же срывается к своему единственному родному человеку, но не успевает. И только тогда приходит осознание, что «никто ее так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка». Равнодушие со стороны одного человека обернулось жестокостью сразу к обоим. В конечном счете, страдала не только мать, которая так и не смогла увидеться со своей дочерью, но и Анастасия, которая слишком поздно осознает цену родительской любви. Безразличие покромсало сердца обеих.

Обратимся также к рассказу Васильева Бориса Львовича «Великолепная шестерка», в котором у героя войны Прокудова Петра Дементьевича крадут шестерку лошадей «перспективные» пионеры. Кира Сергеевна в погоне за «первое место» и статус «лучший руководитель пионерского лагеря минувшего сезона» совершенно забывает про эмпатию и сочувствие к дряхлому старику, которого приводит в её кабинет лейтенант. Её мысли крутятся только вокруг собственных амбиций, её не беспокоят проблемы этого похожего на «старую, усталую лошадь» инвалида, поэтому она начинает выгораживать ребят. А для контуженного старика весь смысл жизни заключался в этих лошадях. Лошадях, которые умерли от голода и жажды, потому что ребята привязали их к деревьям, а сами разъехались по домам. Да, что-то дрогнуло в груди Киры Сергеевны при взгляде на фотографии трупов животных, но она «очнулась»: передала старику десять рублей, чтобы «не болтал понапрасну». Она не пожелала поучаствовать в проблемах Петра Дементьевича, ей безразлична его судьба. И тем самым она поступила невероятно жестко: на её деньги инвалид накупил алкоголь, спился и умер в конюшне, где «до сей поры так замечательно пахло лошадьми». Равнодушие – это бессердечие, черствость. Ранит глубоко. Высшее проявление жесткости.

Прав был Джордж Бернард Шоу, выдающийся ирландский драматург, сказав, что равнодушие — сущность бесчеловечности. Ведь жестокость не обязательно заключается в намеренном причинении зла тем, кто нас окружает. Иногда для того, чтобы уязвить человека, достаточно просто махнуть рукой на его переживания и оставить его без сочувствия. Порой такое отношение приводит к фатальным последствиям. Поэтому, действительно можно согласиться с утверждением, что равнодушие – наивысшая жесткость.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49687




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:09:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение