Согласны ли вы с тем, что равнодушие - наивысшая жестокость? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это благородство души, бриллиант, спрятанный в сердце каждого человека, однако многие современники утверждают, что в ней больше нет необходимости. Это не так. Мир, в котором будет править жестокость – мир, обреченный на скорейшую гибель. Поэтому мы должны искоренять всякие дурные помыслы и особенно обратить внимание на равнодушие, которое часто является наивысшим проявление бесчеловечности.

В качестве аргумента могу привести историю Катерины Петровны из рассказа Константина Паустовского «Телеграмма». Пожилая женщина доживает последние годы в маленькой деревушке и мечтает лишь о встрече со своей «кровинушкой» – дочерью Настей, которой удалось «выбиться в люди» в Ленинграде. Работает она там вполне успешно, добросовестно помогает талантливым художникам реализовать свой потенциал, но из-за всей суеты девушке некогда даже строчку-другую матери черкнуть, не то что приехать.

Конечно, она присылает деньги, но письма матери игнорирует. А когда получает роковую телеграмму: «Катя помирает. Тихон», девушка сразу же срывается к своему единственному родному человеку, но не успевает. И только тогда приходит осознание, что «никто ее так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка». Равнодушие со стороны одного человека обернулось жестокостью сразу к обоим. В конечном счете, страдала не только мать, которая так и не смогла увидеться со своей дочерью, но и Анастасия, которая слишком поздно осознает цену родительской любви. Безразличие покромсало сердца обеих.

Обратимся также к рассказу Васильева Бориса Львовича «Великолепная шестерка», в котором у героя войны Прокудова Петра Дементьевича крадут шестерку лошадей «перспективные» пионеры. Кира Сергеевна в погоне за «первое место» и статус «лучший руководитель пионерского лагеря минувшего сезона» совершенно забывает про эмпатию и сочувствие к дряхлому старику, которого приводит в её кабинет лейтенант. Её мысли крутятся только вокруг собственных амбиций, её не беспокоят проблемы этого похожего на «старую, усталую лошадь» инвалида, поэтому она начинает выгораживать ребят. А для контуженного старика весь смысл жизни заключался в этих лошадях. Лошадях, которые умерли от голода и жажды, потому что ребята привязали их к деревьям, а сами разъехались по домам. Да, что-то дрогнуло в груди Киры Сергеевны при взгляде на фотографии трупов животных, но она «очнулась»: передала старику десять рублей, чтобы «не болтал понапрасну». Она не пожелала поучаствовать в проблемах Петра Дементьевича, ей безразлична его судьба. И тем самым она поступила невероятно жестко: на её деньги инвалид накупил алкоголь, спился и умер в конюшне, где «до сей поры так замечательно пахло лошадьми». Равнодушие – это бессердечие, черствость. Ранит глубоко. Высшее проявление жесткости.

Прав был Джордж Бернард Шоу, выдающийся ирландский драматург, сказав, что равнодушие — сущность бесчеловечности. Ведь жестокость не обязательно заключается в намеренном причинении зла тем, кто нас окружает. Иногда для того, чтобы уязвить человека, достаточно просто махнуть рукой на его переживания и оставить его без сочувствия. Порой такое отношение приводит к фатальным последствиям. Поэтому, действительно можно согласиться с утверждением, что равнодушие – наивысшая жесткость.